您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

荥经花滩镇人大:“三个一”打通基层治理“最后一米”

 【发布日期:2024-06-07】 【字号: 】  【关闭此页

今年以来,荥经花滩镇人大聚焦基层治理和治理能力现代化建设,深入践行全过程人民民主,创新建立“一杯茶调解、一条凳说事、一句话解忧”治理新模式,以“三个一”工作法听民声、访民情、解民忧,持续深化基层治理、优化为民服务,不断提高群众幸福感、获得感、安全感。

一杯茶调解,促进问题化解

开展“不去衙门去茶馆”“有理进茶馆说”问题化解新模式,依托村集体经济“滩杯”茶品牌优势,镇人大利用“代表之家”和“代表联络站”打造“一杯茶调解”工作室,将人大代表、镇干部和相关县级职能部门工作人员请进工作室,共同接访群众。从群众进门,到办事结束,一杯暖茶紧紧环绕身边,通过“以茶暖人心、以茶述问题、以茶达协议”,推动群众身边的问题一站式接收、一揽子调处、全链条解决。截止6月,累计开展群众反映问题会商45次,调处矛盾纠纷113起,化解信访积案3件。

“别人靠天吃饭,我们是靠天吃水,能不能帮我们解决下用水难这个问题”家住石桥村三组的村民杨某在“一杯茶调解室”吐槽。今年4月,镇人大将饮水管网改造提升建议递交镇政府,通过县级联系领导帮助、镇政府自筹等方式筹集资金10万余元,完成饮水管网改造提升工程,解决了石桥村村民的饮水难题,更为石桥村的产业发展奠定了坚实的基础,真正把‘清泉’送到了村民心坎上!

一条凳说事,拉近干群距离

通过形式灵活的“小板凳议事会”,变群众“上访”为代表、干部“下访”,与老百姓坐同一条凳子面对面交心谈心,了解群众急难愁盼,做到简单问题“面对面”现场解决,复杂问题村“两委”开会解决,疑难问题党委政府协调解决。今年以来,花滩镇人大结合惠民政策、产业发展、环境治理等累计深入村组开展宣传宣讲、解决群众诉求、收集问题线索等工作30余次,收集群众意见建议162条,采纳关于人居环境整治、村集体经济发展等“金点子”70余条。

每年的4月-7月是黄柏采收季节,花滩镇人大主席团组织镇人大代表挨个前往各村开展调研,主动倾听村民群众“心声”,收集关于黄柏生产加工、销售以及补种、施肥、病虫害防治等方面的意见建议,利用村集体办的黄柏加工厂帮助村民解决黄柏销售和就近务工等实际问题。

一句话解忧,增进民生福祉

定期不定期开展“花点时间·有话来谈”书记龙门阵、代表“话”花滩、村社院坝会等活动,组织人大代表、村民、“乡贤五老”等积极参与,通过“群众现场问,代表马上答”的方式,倾听群众呼声,解决群众反映的急难愁盼问题,适时邀请农业、文旅等领域专家现场开展技术培训、政策讲解等,为群众答疑释惑。截至目前,组织召开书记龙门阵19期,代表“话”花滩10期,村社院坝会36场,累计参与群众达5000余人次,解决群众反映强烈的修路修桥、通水通电、路灯照明等民生问题86个。

“要不是有你们的帮助,我们之间的矛盾只会愈演愈烈,多年情谊可能就没有了,真心感谢你们,既帮我们解决了矛盾,也帮助我们消除了隔阂。”李某一家激动地说。今年的4月19日,在镇人大多方协调、各方力量共同努力下,一起长达半年的林权纠纷得到圆满解决。(荥经花滩镇人大 毛奕)