您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

全过程人民民主看雨城:一件代表建议的回忆录

 【发布日期:2024-03-08】 【字号: 】  【关闭此页

我是一件来自雅安市雨城区第十七届人民代表大会第二次会议的代表建议。此刻,我正躺在代表履职档案里悠闲地享受春光无限。

你问我为什么这么开心?

因为,我给雨城人民提供了544个普惠性托位,有效降低了父母养娃经济成本。想了解我的“一生”吗?那就跟随我的视角来听听一件代表建议的“故事”。

“诞生”来自群众吐槽

“现在养娃成本太高了,岁数不够公办幼儿园不收,私立幼儿园又读不起!”“是呀,我儿媳妇都不敢生二胎呢”……在区人大代表杨雅琳走访群众途中,几位大妈围坐一起正在讨论养娃话题,这引起了她的关注。

“阿姨,我是人大代表,您觉得雨城现在的幼儿托育水平如何,能满足需求吗?”杨雅琳迅速来到大妈们身边,与她们探讨起来,倾听她们关于托育的意见建议。我的雏形就在阿姨们一言一语中,被杨雅琳记在了民情日记本上。

我区现有0-3岁人口为9968人,全区托幼机构共47家,其中公立机构仅9家、民办38家,招收3岁以下幼儿的机构19家,共1249个托位,托育收费每年约2万元……在杨雅琳的多方走访调研下,深入了解了全区托育基本情况和人民群众的诉求期盼。而我,也在民情日记本上密密麻麻的群众意见建议记录中慢慢“长大成型”。

“杨雅琳代表关于进一步提升主城区托育服务的建议真实反映了群众心声,调研扎实,数据详实,建议科学,对提高雨城托育水平具有很大的现实意义。”在代表建议调研座谈会上,相关部门结合职能职责对我进行了认真地商讨,提出了许多中肯的完善建议,让我变得更加丰富。

“您好,这是我提的代表建议。”在雅安市雨城区第十七届人民代表大会第二次会议开幕会上,伴随着雄壮的国歌声,我被杨雅琳带进了人民代表大会会场,写在代表建议专用纸上,郑重地交给了大会秘书处议案建议组。就这样,我承载着人大代表的责任担当、雨城人民的期盼与希望,被列为重点督办建议之一。

“人生”迎来高光时刻

办理好代表建议是国家机关的法定职责,是推进决策民主化、科学化的有效途径。在建议意见提交前,区人大常委会召开了建议会商工作会,深度对接“一府一委两院”及政府组成部门,广泛听取各方意见,对个别因问题不精准、措施不具体的建议,提出修改意见,协商代表修改;个别因涉及问题多、牵涉面广的建议,商议主办和承办单位,促进代表建议提出高质量,交办更精准、办理更务实、效果更明显。

春风和煦,万木竞秀。在雨城区人大代表建议集中交办会上,我被正式交付区卫生健康局办理。同时,我作为重点督办建议之一,还被区人大常委会主任、分管副主任牵头督办。

“建议办理进度如何,是否争取了相关项目资金用以拓展普惠托位”“示范性托育项目改建进展怎样”……区人大常委会主任李健强、副主任蒋福刚多次深入承办单位、项目实施单位调研督导建议办理情况,仔细询问进展、查找短板、提出建议。

此时,区人大常委会、区人民政府和承办单位区卫生健康局的“目光”都齐刷刷地看着我,让我更加明白了自己承载的是雨城人民的热切心声,是人大的履职担当,是政府的积极作为,更是雨城实践全过程人民民主的生动写照。

“使命”得以圆满完成

“现在对区人民政府关于区十七届人大二次会议代表意见、建议和批评办理情况的报告进行满意度测评。满意26票,测评结果为满意。”在区十七届人大常委会第十四次会议上,常委会组成人员对区人民政府及相关部门办理代表意见、建议和批评的情况进行了客观公正的评价。

在人大的监督支持和代表的建言献策下,雨城区积极推进普惠托育服务,争取中央、省级项目6个,争取到中央资金125万元,省级资金209.5万元,市级配套83.8万元,区级配套125.7万元,普惠性托位数544个。目前正在积极申请省级普惠托育服务项目,预计2024年在土桥社区、孝廉社区、石马社区实施3个省级普惠托育项目,分别是京师幼儿园、明德幼儿园、加州阳光幼儿园,实现就近方便托育。

“非常高兴自己的建议能为雨城托育工作带来一些发展。下一步,我将继续深入群众倾听民声,加强调研摸清实情,形成高质量的代表建议,推动雨城经济社会高质量发展。”杨雅琳说道。

人大代表来自人民、根植人民,是人民群众的“代言人”。人大代表对各方面工作提出建议和意见,是依法执行代表职务、行使代表权利、参加管理国家事务的具体体现。人大代表建议饱含着对人民尽责的态度,对地方经济社会的关心关注。

作为区十七届人大二次会议的一件代表建议,我圆满完成了自己的“使命”。如今,雨城区经济社会正在加速发展,各级人大代表们依然行走在人民群众身边,与他们谈心交流,收集社情民意,通过代表建议逐步解决事关发展、事关民生的各类问题。全过程人民民主的雨城实践正生动地呈现在代表依法履职、经济社会发展和民生福祉改善的方方面面。(雨城人大 夏彬)