您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

芦山人大:当好企业“三员” 助力复工复产

 【发布日期:2024-02-21】 【字号: 】  【关闭此页

“张总,你们湘邻纺织是什么时候开工的?现在复产情况如何了?有什么困难没有?”

“我们是正月初九开工的,目前已经全面复工复产了,暂时没有遇到什么困难。”2月19日,芦山县县人大代表、芦山湘邻纺织有限公司总经理张德邻在接待县人大常委会副主任付忠走访时答道。

新春伊始,万象更新。为推动企业节后高效有序复工复产,芦山县人大立足实际、统筹谋划、精细服务,扎实推进企业复工复产工作,为企业发展增信心、鼓干劲,为芦山经济高质量发展做出新的更大贡献。

聚焦重点精准谋划 当好企业“参谋员”

2月18日,芦山县人大常委会主任主持召开专题会议,传达芦山县“四套班子”联席会议精神,要求常委会领导分赴各自联系企业,带着问题“走”、盯着困难“访”、拿出对策“帮”。详细了解企业复工复产、员工返岗、生产经营、产能恢复等情况。督促企业落实安全主体责任,叮嘱企业要牢固树立隐患就是事故的理念,落实好安全主体责任,把安全生产与开工工作同部署、同安排、同落实,确保2024年各企业发展开好局,起好步,努力实现一季度“开门红”。

截至2月20日,芦山县人大常委会领导共走访企业18家,帮助企业解决招工难等问题6件。

扛牢责任真情服务 当好企业“服务员”

“大哥,来看看圣善纺织正在招聘机修工,工资待遇6千到1.2万,提供工作餐,离家还近,可以考虑一哈!” 2月20日,芦山县人力资源和社会保障局、芦山经开区管委会在县城东门大桥头组织“春风送岗促就业 精准服务助发展”的大型招聘会现场,芦山县人大财经工委工作人员向前来应聘的人员介绍道。

县人大牢固树立“一切围绕企业转,企业有事马上办”的服务理念,全方位跟踪服务企业发展,听取企业关于复工复产的意见建议,就节后企业扩展招工渠道、推动技能培训等与企业负责人、员工代表进行面对面交流。

通过搭建用工平台、开展“一对一”就业帮扶等多措并举解决企业用工难题,为企业提供全面、有效的政策帮扶,规范企业复工复产各项流程,用心用情当好企业“服务员”。

活动组织圣善纺织、湘邻纺织、美团外卖等21家企业参会,提供岗位近700个,吸引2200余人进场求职,达成初步就业意向286人。

提高站位迅速行动 当好企业“护航员”

“企业要把安全生产放在第一位,这是企业生存发展的生命线,一定要上好安全开工第一课,让职工开工就进入安全生产状态。”

县人大联系企业领导监督指导辖区生产企业组织实施好“开工第一课”活动。企业主要负责人亲自组织、亲自讲课,切实做到“不开课不复工、不上课不上岗”。同时,教育和动员全体员工增强安全意识、迅速从“过年模式”调整到“工作模式”,绷紧安全生产弦,全力进入工作状态,全力确保节后复工复产安全。

截至2月20日(正月十一),全县规上企业55家,开工51家,开工率92%,未开工企业预计在2月24日(正月十五)前全面开工。(芦山人大 程勇、高容)