您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

紧盯“钱袋子” 花钱必问效——雨城区人大常委会深化预算绩效管理监督工作纪实

 【发布日期:2024-02-19】 【字号: 】  【关闭此页

审查监督预算是法律赋予人大及其常委会的重要职权。随着雨城区经济社会发展,财政收支规模的不断扩大,如何促使有限的财政资金用得更精准?如何把钱花得更有效?雨城区人大常委会积极探索、大胆创新,深化预算绩效管理监督,防止花钱“打水漂”。

管理全覆盖  监督全过程

为加强预算绩效管理的监督,区人大常委会制定出台《关于深入实施区级预算绩效管理监督的办法(试行)》,明确监督责任、监督内容、监督方式,为推动绩效管理“全覆盖”、绩效监督“全过程”提供操作依据。

“按照预算绩效管理的有关要求,我们将所有预算单位全部纳入预算绩效管理范围,将财政资金全部纳入绩效管理范围;所有部门(单位)绩效目标管理均纳入预算管理一体化平台监管,实现绩效目标与预算资金‘编制同步、上会同步、批复同步、公布同步’的四同步,实现绩效目标编制整体支出和项目支出全覆盖。”财政部门负责人介绍说。

“在每年预算草案编制审查阶段,我们都要邀请人大代表、财经专家等参加,充分征求意见;在审议上半年预算执行情况前,我们还要组织有关部门、财经专业小组人大代表、财经专家等召开座谈会,以‘集中会诊’的方式开展‘年中体检’,了解预算执行和项目建设情况,分析存在的问题,提出切实可行的意见建议。”财经工委负责人说道。

“在决算草案预先审查、初步审查和常委会审查环节中,重点审查年初绩效目标实现情况,在反映‘钱花到哪里’的基础上更多关注‘钱花得是否有效 ’,在程序性审查监督中凸显实质性内容。”区人大常委会相关负责人表示。

多方齐发力  人大来“评分”

“经测评,满意29票、基本满意1票、不满意0票,结果为满意。”在听取和审议区人民政府关于2022年财政预算绩效管理工作开展情况的报告,以及区农业农村、文化旅游等5个部门和藏茶产业园等5个重点项目绩效管理情况的报告后,当场进行了满意度测评。这是区人大常委会连续两年给政府及部门预算绩效“评分”。

为做好预算绩效审议和测评工作,区人大常委会整合各方面力量,开展了一系列前期工作。

“我们注重发挥人大代表作用,邀请人大代表全过程参与预算绩效管理监督,深入实地现场调研座谈,听取他们的意见建议。我们注重借助外部专业力量,邀请财经专家、审计等部门专业人员参与预算绩效评价部门和项目选择;加强对重大项目前期评估、绩效目标编制、绩效运行监控等监督。我们还注重引入社会力量参与,邀请第三方机构独立开展绩效评价,先后对6个部门整体支出、1个财政政策、16个项目支出开展财政重点评价,评价结果作为审议和测评的重要依据。”财经工委负责人介绍说。

以人大代表为主体、财经专家为依托、部门专业人员和社会力量共同参与的预算绩效监督工作机制在实践中逐步形成,为提高预算绩效监督质效提供了有力支撑。

花钱必问效  无效必问责

深化人大预算绩效监督,是支持和推动政府全面实施预算绩效管理改革的重要抓手。为确保监督成果转化为工作成效,区人大常委会紧盯反馈整改、运用安排、激励问责“三个结果”,强化预算绩效评价结果应用,推动财政支出管理方式由“重分配”向“重绩效”转变。

建立预算绩效评价结果反馈和整改机制,针对绩效目标管理存在的不足,及时将结果反馈给相关部门和单位;针对项目实施进度缓慢、资金使用不规范的督促及时整改,对存在偏离绩效目标、资金使用低效的及时调整、收回和盘活,并将整改结果予以反馈。建立绩效评价结果与预算安排挂钩机制,将绩效管理结果作为下一年度部门预算编制、审核和调整的重要依据。2023年,对2022年绩效评价结果应用案例11个,其中预算调整的案例4个,调整资金规模数697万元。同时还建立预算绩效评价结果激励问责机制,将绩效评价管理纳入各部门(单位)绩效考核指标体系。

财政资金取之于民,用之于民。下一步,区人大常委会将继续加大对预算绩效管理的监督,通过调研、听取和审议专项工作报告、专题询问等方式,增强监督“刚性”,提升监督质效,切实为民管好政府“钱袋子”。(雨城人大 李华林、吴朝东)