您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

积极推进现代农业园区建设 助力乡村振兴——荥经人大组织代表视察茶叶生猪种养循环现代农业园区

 【发布日期:2022-12-15】 【字号: 】  【关闭此页

为促进代表履职,切实发挥代表主体作用,进一步推进荥经县茶叶生猪种养循环现代农业园区建设,促进全县种养业健康持续发展,助力乡村振兴。12月12日,荥经县人大常委会组织部分人大代表到宝峰彝族乡、新添镇实地调研了生猪养殖项目、现代农业园区项目建设情况,县人大常委会副主任何淑清、吴涛参加视察。

在宝峰彝族乡田坝养猪场,代表们详细了解生猪养殖、粪污处理工艺流程,认真听取了我县生猪种养情况介绍;深入新添镇调研茶叶种植示范基地建设情况,走访茶农和茶叶加工企业,实地参观了有机茶示范基地,就管理经验方面做了细致交流;走进茶叶生猪种养循环现代农业园智慧中心,了解智慧中心建设情况,并就园区发展中存在的问难和问题提出相关建议意见。

一是坚持融合发展。持续推进“茶叶加工+技艺传承+产品研发+文化体验”融合发展,力促形成“跨二进三”的产业融合发展新业态。同时,建立茶叶科研中心、新茶饮开发所,推进茶叶新产品开发利用,建立大师工作室、匠人实训基地,开展黑茶制作技艺研习传承。依托茶产业旅游环线,以藏茶和黄金茶为核心,打造非物质文化遗产—南路边茶制作技艺体验中心、产品展示中心。

二是坚持市场化运营。采取“县属国企+园区”模式统一运营管理,引导县属国有企业对现代茶产业园区进行统一运营管理,建设茶文化体验中心、茶检中心、冷藏库等配套服务设施,不断完善园区配套功能区建设。采取“服务中心+基地”模式提升种养水平,依托综合为农服务中心,统一为基地提供茶园施肥、统防统治、机剪机采、茶园托管等社会化服务。采取“龙头企业+农户”模式带动农民增收,发挥龙头企业农业技术、农资供应等方面的优势,采取签订种植订单、提供技术服务等方式,确保茶农销售有渠道。

三是坚持差异化定位。区别其他市场主体,选定特色重点产品作为主攻方向,打造1-2家龙头企业,通过提品质、树品牌、搞推介、拓市场,带动茶产业整体发展。制定荥经标准,积极配合省农业农村厅标准制(修)定小组开展茶叶质量控制技术标准和地方团体标准制定,加快编制《荥经县茶叶(藏茶)全产业链标准体系构建与应用试点方案》。打造示范片区,建设统防统治示范片区、绿色防控示范片区,辐射带动茶叶种植质量控制技术应用。(荥经人大 李红霞)