2021年雅安市两会新闻发布会透露,今年两会有这些变化……

 【发布日期:2021-02-24】 【字号: 】  【关闭此页

雅安市四届人大六次会议2月27日召开

雅安市政协四届五次会议2月26日召开

2月24日上午9点,2021年雅安市两会新闻发布会在雨城举行。市人大常委会办公室副主任黄伟、市政协副秘书长赖云松、市卫生健康委机关党委书记王澜介绍了今年市两会相关情况并回答媒体记者提问。市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任杨术兵主持新闻发布会。

雅安市四届人大六次会议2月27日召开

会议议程有6个方面 

新闻发布会上,市人大常委会办公室副主任黄伟通报了雅安市四届人大六次会议筹备情况:

市人大常委会成立了大会筹备处,下设十个工作组,具体负责各项筹备工作。市委高度重视这次大会,市委常委会专门听取了会议筹备情况汇报,对有关事项进行了研究和安排。大会筹备处多次召开会议,要求从严落实疫情防控要求,扎实有序推进大会筹备各个环节的工作,确保筹备工作顺利推进。经过各方面的共同努力,各项筹备工作均已就绪。

根据宪法和有关法律规定,市第四届人大常委会第三十九次会议已审议通过市四届人大六次会议议程草案,主要有6个方面: 

六个方面议程

(一)听取和审议市人大常委会工作报告,“一府两院”工作报告;

(二)审查和批准雅安市“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要草案;

(三)审查和批准雅安市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准雅安市2021年国民经济和社会发展计划;

(四)审查和批准雅安市2020年预算执行情况与2021年预算草案的报告,批准雅安市2021年市级预算;

(五)票决2021年民生实事项目;

(六)选举事项及其他事项。

上述议程草案将在2月26日下午3:00举行的大会预备会议上表决通过。

增加一项重要议程:

本次会议初步安排召开2次全体会议、4次主席团会议、6次代表团会议。各项报告仍在第一次全体会议时听取。此次人代会增加了审查和批准雅安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要。

雅安市政协四届五次会议2月26日召开

新闻发布会上,市政协副秘书长赖云松介绍,雅安市政协四届五次会议将于2月26日至28日在雨城召开,会期2天半,会议各项筹备工作已经就绪。

为确保会议安全、有序、顺利召开,市政协认真贯彻中央、省委和市委关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,对会议筹备和疫情防控作出部署,精心谋划、着力落实。大会设置疫情防控和医疗卫生保障组,制定了疫情防控方案,落实防控责任,实行全闭环管理。

会议主要议程

(一)听取并审议政协雅安市第四届委员会常务委员会工作报告;

(二)听取并审议政协雅安市第四届委员会常务委员会关于四届四次会议以来提案工作情况的报告;

(三)列席雅安市第四届人民代表大会第六次会议,听取、讨论《市政府工作报告》《市法院工作报告》《市检察院工作报告》《雅安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和其他报告;

(四)审议通过政协雅安市第四届委员会提案委员会关于四届五次会议提案审查情况的报告;

(五)审议通过政协雅安市第四届委员会第五次会议决议;

(六)人事事项等。

雅安市四届人大六次会议精简了列席人员

雅安日报记者从新闻发布会上获悉,因疫情防控需要,今年雅安市四届人大六次会议除优化会议日程、精简议程外,还对参会人员范围进行精简和优化。按照法律规定,不是市人大代表的市人民政府副市长、副秘书长以及市政府组成部门主要负责人,作为法定列席人员,全程列席会议,与往年一样。今年主要是精简了邀请列席人员,除因工作需要应当邀请列席的人员外,其他人员不再列席本次会议,也不邀请公民旁听会议。

同时,人代会举行开幕会时,参加政协四届五次会议的人员,不再集中到主会场参会,而是通过视频直播方式列席开幕会,听取政府工作报告和“两院”工作报告。

严格疫情防控措施实行闭环管理

市卫生健康委机关党委书记王澜介绍,参加会议的人员有代表、委员、列席人员、大会筹备处各组工作人员、会场酒店服务人员、新闻记者、保障人员包括(公安、消防、通信、电力、信访、音响管理、医疗等)人员。按照进入会场并与参会代表、委员、全程列席人员接触情况,分为闭环管理和非闭环管理二类。

一、闭环管理对象及要求:

闭环管理对象分为4类:人大代表、政协委员;全程列席人员;与参会代表、委员、全程列席人员有直接接触的工作人员、会场酒店服务人员、保障人员;报道会议的新闻记者。

对闭环管理的要求:一是住宿酒店不接受其他人员入住;二是无关人员严禁出入;三是实行宾馆、会场“两点一线”管理,并实行2次新冠病毒核酸检测。四是会议期间所有人员不外出、不与闭环外人员直接接触;若有特殊情况外出的,按程序履行审批手续,同意后方可外出,重回闭环管理前,需联系驻点疾控人员进行风险排查。五是进入闭环管理人员在宾馆内除参加会议而外不串门、不聚集,每日进行自我健康监测,如有发热、咳嗽、咽痛等症状应立即报告。

二、非闭环管理人员及要求:

非闭环管理对象:一是只进入主会场列席会议的人员;二是各单位听会人员;三是与参会代表委员无直接接触的工作人员、服务人员及外围保障人员。

非闭环管理人员要求:落实1次核酸检测,由派出单位落实“单位—住家”两点一线轨迹管理。严格按照防控要求做好个人防护,配合疫情防控人员落实防控工作。(雅安日报)