市四届人大五次会议开幕侧记 征程万里风正劲 不负韶华再出发

 【发布日期:2020-05-18】 【字号: 】  【关闭此页

大会催人奋进,现场掌声不断    雅安日报/北纬网记者 张毅 郝立艺 摄

初夏的新绿撩开四季韶光,正如奋进的脚步踏出新时代华章。

5月17日,雅安,天朗气清。

受新冠肺炎疫情影响推迟3个月,市四届人大五次会议隆重开幕。

参会的265名全市人大代表责任在肩,怀揣民意赴盛会。就抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,融入唱好“双城记”、奋力夺取双胜利献良策,为全面打赢脱贫攻坚战,推动雅安加快建设绿色发展示范市献智慧,形成引领雅安高质量发展的“增长极”和“动力源”。

坚定方向

以实绩回应期待

上午9点,人大代表们依次通过安检门,进入主会场。会场内,气氛庄严肃穆,大会主席台上国徽熠熠生辉,红旗鲜红似火。

9时,大会开幕。

全场起立,奏唱国歌。

雄壮的国歌声之后,市委副书记、市长邹瑾代表市人民政府作工作报告。

报告开篇聚焦新冠肺炎疫情防控。“习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央集中统一领导,是打赢疫情防控战的根本保证,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。省委省政府和市委有力组织领导,全市各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,各级干部日夜坚守、顽强拼搏,是打赢疫情防控战的坚强保障。全市人民万众一心,社会各界同舟共济,广大医务工作者临危不惧,是打赢疫情防控战的强大力量。特别是我市24名白衣天使和抗疫人员驰援武汉,充分展示了冲锋在前、能征敢战的使命担当,他们是新时代最美的逆行者。”

直观的数据表达,在代表们手中的笔上进行着微观的注解。安全感、自信感和幸福感,与会代表感同身受。

安全感来自于城乡综合治理的科学有效:“8·22”特大暴雨灾害抗灾救灾和恢复重建工作扎实有效、社会风险得到有效防范、全市安全生产形势稳中向好,平安建设群众安全感、满意度排全省第1位……  

自信感源自于硬实力的持续跃升:经济发展圆满实现预期、经济发展质量得到新提升、绿色产业发展支撑更加有力、城市扩容提质大力推进……

幸福感取决于公共服务的优质均衡:新建幼儿园5所,19个既有住宅新增电梯完工,为3.45万名60岁以上老年人开展重点疾病筛查,成都实验外国语学校雅安校区、雅安北附实验学校正式招生,全市学生外流人数同比减少28.7%……

抢抓机遇

奋力夺取双胜利

“面对复杂严峻的全球疫情和世界经济形势,我们必须坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。同时要看到全国全省经济发展的韧性和长期向好基本面没有改变,我市面临一系列重大战略机遇,绿色转型发展势头强劲,‘两区四新城’建设加快推进,发展条件不断改善,发展空间加快拓展……”

越是困难的挑战,越有必胜的信心。

加快融入成渝地区双城经济圈发展、大数据产业快速起跑、加速中心城市建设、做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章……聆听报告,“抢抓机遇、迎难而上”,成了与会代表的共识。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是我省建成渝地区双城经济圈“开局之年”。节点特殊、意义重大。今年全市怎么干?报告清晰谋划了9个方面的重点工作,出现了很多有分量的关键词——

人大代表李超读到的是“加速中心城市建设”:强化主城区扩面,新增中心城区建成区面积0.7平方公里。以四大桥八干道十大城市功能配套工程为重点,推进中心城区基础设施项目建设。

人大代表郑胡勇看到的是“产业园区集聚发展”:坚持聚焦园区引资和集聚发展理念,努力将工业、农业、物流商贸和文旅康养园区建成全市经济增长、财税贡献和群众就业主要阵地。

人大代表鲁琼听到的是“提升对外开放实效”:制定扩大开放促进高质量发展的激励办法。巩固西向对藏合作成果,加快南向开放步伐,打造成渝地区西向拓展桥头堡。

如何在“成渝地区双城经济圈”中进一步找准自己的定位、发挥自己的作用,成为代表们思考的话题。

“按照‘互补、错位、共赢’的理念,充分发挥自身优势、盘活现有资源,加强区域产业协同合作,引导促进产业同质化竞争走向品牌化发展。”市人大代表郑荣杰手中的笔不停记录着自己的观点,雅安可重点培育壮大具有本地特色优势的“5+1”绿色产业体系,从而壮大其产业品牌效力,发挥这些特色产业的品牌优势,正好与成渝两地的产业实现错位发展、配套发展。

今年的政府工作报告再次送来一波民生“红包”:落实省促进消费25条措施,帮扶住宿餐饮、文体娱乐、旅游等受疫情影响严重的行业企稳回升;推进名山、石棉经济总量过百亿;新开通公交线路1条,改造农贸市场9个……听到这些,市人大代表张霞深受感动。

热烈的掌声在会场一次次响起,这掌声,是共鸣,是认同,更是对未来履职满怀的信心。

会场内,掌声热烈;会场外,共识凝聚,不仅要坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,更要为加快建设绿色发展示范市,为实现与全国全省同步全面建成小康社会而贡献力量。雅安日报  石雨川