您现在的位置:首页 >> 疫情防控 >> 正文

荥经县青龙镇人大代表白雅康 面对疫情“我不做教练,我想做超人”

 【发布日期:2020-02-09】 【字号: 】  【关闭此页

荥经县青龙镇红岩桥往云峰寺方向的柏香村疫情防控检查点,一个略微发福、留着板寸头的中年男人,双肩松垮地站在路边,清澈的双眼透出无尽的疲惫。他是青龙镇人大代表、柏香村支部书记白雅康,一个汽车驾驶教练。

镇政府通知各村摸排从武汉返镇人员的时候,白雅康正在和家人吃年夜饭,在接到电话后,白雅康迅速开始工作。半小时后,柏香村武汉返镇人员名单交到了镇政府工作人员的办公桌上。随着疫情防控形势严峻,摸排人员范围从武汉扩大到湖北、省外、市外、县外,每一次接到通知后,白雅康从不抱怨,第一时间展开工作,快速高效、成效显著。

“我是一名人大代表,也是一名党员,面对疫情,我要去最前线,请党委政府安排,我一定不辱使命,做好各项工作。”126日的青龙镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会上,白雅康作了这样的表态。

“老李,一组的宣传公告贴好没有?”打完这个电话,时针正对晚上11:00。参加完镇防控指挥部的工作会议已是晚上10:00,白雅康骑着摩托车,沿途把从镇上领回的宣传公告送到每一个村民小组长家里,叮嘱各小组长立即张贴。晚上10:40,白雅康返回家中,他还是不丢心,又挨个打电话询问了张贴情况后才洗漱睡觉。第二天早上6:00,白雅康在年三十设置的闹铃准时响起,他一翻身穿好衣服,带着一大捆宣传资料走出家门,开始了一天的宣传讲解。

“疫情防控到了关键期,但是现在村民的意识还不强,我不放心啊,他们选我当人大代表,我就要为他们服务,在这个关键时期,我不能‘梭’边边。”当2组组长问白雅康为什么每件事都要亲力亲为的时候,他这样回答。

镜头回到柏香村疫情检查卡点,白雅康这个矮胖的中年男人,已在卡点连续坚守了10天,早6:00700,白雅康数不清劝返了多少村民、拦走了多少车辆。连日高强度的工作压力,他的双眼布满血丝,但他每天仍准时到位。“卡点后面,不是一个家庭、一个人,是几十户家庭、五六百号人,我是人大代表,我吃点苦受点累无所谓,我要尽我的全力,保住全村人的健康。”白雅康站在卡点旁对包村领导如是说,他的身后,党旗迎风招展。

“我是一个教练,以前我最有成就感的时候是一个学徒学成出师的时候。这段时间以来,最让我有获得感的时候是坚守岗位的时候,虽然我的工作暂时看不出大的成效,但我深知我的每一份努力,都融进了党和国家保障人民健康、打赢疫情防控阻击战的工作中。现在上了点年纪,精力不如以前,如果可以,我更希望我现在是一名超人。”白雅康坚定地说道。(荥经县青龙镇人大主席团)