您现在的位置:首页 >> 疫情防控 >> 正文

抗击“新冠肺炎”疫情 雨城区人大常委会始终“在线”

 【发布日期:2020-02-09】 【字号: 】  【关闭此页

连日来,新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情牵动着全国人民的心。面对日益严峻的形势,雨城区人大常委会紧紧围绕区委部署,自1月26日起,常委会主任、副主任带队坚持每日深入联系片区,实地督促指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,始终做到让人大的监督和支持“在线”,让人大的关怀和助力不“掉线”。

2月8日,雨城区人大常委会主任杨仕全再次来到河北街道,虽然戴着口罩,但是社区干部和卡点工作人员一眼就认出了他,这已不知是他第几次来了。自疫情发生以来,只要区上没有会议,他都会到社区、大院、居民楼、卡点走走看看,督导检查疫情防控工作。这一天,杨仕全先后深入斗胆社区、康藏路社区多处大院、居民楼,实地查看了外来人员排查、住宅小区防疫等工作开展情况,与街道、社区干部进行了交流,详细了解了街道、社区防控工作中存在的困难。杨仕全指出,现在是疫情防控关键时刻,街道、社区务必要围绕“外防输入、内防扩散”要求,加大外来人员排查登记、监测观察,强化居家隔离管控措施;要积极做好疫情防控宣传工作,引导社区居民主动配合疫情防控;要整合发动物业等力量,强化安保人员防控意识,全面落实联防联控措施。

在青江街道,区人大常委会副主任洪缨正带队督导城中村、分散式居民大院疫情防控工作。每到一处洪缨都详细询问疫情防控工作的落实情况,她强调:一是把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,打好精准防、严格控的组合拳,采取最严措施防止疫情输入、最大限度控制蔓延扩散;二是对进入社区、农村的人员要做到底数清楚、来向清楚、状况清楚,健全完善申报、登记、跟踪制度,逐家逐户进行摸底排查,彻底切断疫病传播途径;三是重视粪便处理及公共场所消毒,持续落实环境卫生整治。

在斗胆社区西门车站附近,区人大常委会副主任张怀勇正在检查旅馆住宿业疫情防控工作。张怀勇对旅馆住宿经营者反复强调:西门车站流动人口多、人员情况杂,一是要对外来入住人员登记、询问并做好体温测量,如发现有特殊情况,应立即与社区、街道办联系反馈;二是客人入住前后均要对房间进行消杀;三是入住人员要求佩戴口罩,经营者自身也要做好基础防护工作,确保自身安全。检查完西门车站附近的疫情防控工作,第二天一大早,张怀勇又出现在挺进路社区,对征集到的志愿者到大院开展疫情防控工作提相关要求。

在雨城南边的麦子坝卡点(望鱼镇顺河村和黄村村联合),区人大常委会副主任李晓春向卡点值班防控人员表达了深切的问候,查看了车辆进出及人员体温检测登记情况。自疫情阻击战开始以来,李晓春每天都要到望鱼镇跑一趟,在他的督促指导下,卡点值班人员严格排查所有进村入组车辆和行人,严防死守,不松懈、不松劲,为望鱼疫情防控守好了“最后一米”防线。2月8日,李晓春再次前往望鱼镇主持召开望鱼镇农村地区疫情防控工作专班会议,他强调,居家医学观察一定要压实监测责任,决不能出现监测不到位,居家医学观察人员外出现象,居家医学观察14天一天都不能少,同时全力为居家医学观察人员做好服务。

2月8日,上里镇,区人大常委会副主任王志萍又一次出现在场镇上,查看完中里村卡点后,这一次她是对场镇休市情况及干部执勤到岗到位情况进行详细了解。王志萍要求,一是要确保干部到岗到位,做好详细分工及任务部署,做好打“持久战”的准备,切忌“防范疲劳”和“侥幸心理”;二是继续做好缜密的排查,确保不漏一人、不漏一户,把排查工作作为一项基础工作来抓,做到拉网式、地毯式全覆盖排查;三是落实卫生管理制度,强化市场日常管理,及时清除垃圾杂物,清理卫生死角,严格禁止活禽入市,为疫情防控奠定良好的环境基础;四是要做到全体干部职工既是战斗员也是宣传员,做到疫情防控知识更好的进村入户,切实提高广大村民防疫意识。

面对严峻复杂的疫情防控形势,雨城区人大常委会坚持以上率下,坚守岗位、走进“一线”、始终“在线”,积极投入抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情这场没有硝烟的阻击战,用实际行动守护人民群众的生命健康安全。(雨城区人大 刘妙、简颉)