您现在的位置:首页 >> 疫情防控 >> 正文

雅安首例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院!

 【发布日期:2020-02-08】 【字号: 】  【关闭此页

高某康复出院与雅安市人民医院三院区医务人员合影

2月8日上午10点,雅安市人民医院三院区传来好消息,我市新型冠状病毒感染的肺炎患者高某解除隔离正式离院。

高某是我市首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者,也是我市首例治愈康复出院的患者。

1月20日,天全县人高某(男性,28岁)从武汉回到雅安。122日,高某因发热、头晕、咳嗽、乏力等症状,前往我市(天全县)定点医院发热门诊就诊。经相关检查后,高某被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。

1月23日凌晨,高某被收入雅安市人民医院第三院区隔离治疗。按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第三版),结合高某的临床症状、流行病学史、实验室检测结果,市级专家组、省级专家组先后确认,确诊高某为输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例。

隔离治疗期间,每天3名医生、8名护士轮岗进行照护,医院指定食堂定点配送营养餐,医护人员24小时看护治疗。同时,医护人员积极为高某开展心理疏导,关注其心理变化,鼓励他要有战胜疾病的信心。在医护人员科学防控和精心治疗下,高某病情得到控制,症状缓解,情绪稳定。

高某经过16天的治疗,体温恢复正常、呼吸道症状明显好转,无发热、咳嗽、乏力等症状,肺部影像学检查显示炎症明显吸收,先后两次呼吸道病原核酸检测结果为阴性,符合解除隔离治疗标准。其检测结果符合国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》出院标准,经相关专家组确认后予以出院。

据悉,高某出院后,会要求其继续自我居家隔离观察2周,医院会定期随访,及时掌握患者情况,并视情况复查检测。我市卫健部门还将安排医院和患者居住地乡镇卫生院进行相关随访,疾控机构做好相关监测。(雅安日报)