您现在的位置:首页 >> 疫情防控 >> 正文

石棉县丰乐乡人大代表开展疫情防控“四我行动”

 【发布日期:2020-02-18】 【字号: 】  【关闭此页

疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染疫情防控工作形势严峻。为全力做好联防联控、群防群治工作,丰乐乡各级人大代表充分发挥模范表率作用,主动作为,始终奋战在阻击疫情第一线,充分开展疫情防控“我参与、我推动、我带头、我示范”四我行动。

居家观察坚持工作,鞠躬尽瘁不悔为民服务——乡人大代表王德禄

乡人大代表王德禄主动配合居家隔离观察,乡上让他在家期间不用参加防控工作,但他深知,作为一名老村支书、一名乡人大代表,没有人比他更熟知村上情况,没有他村上开展工作将群龙无首、配合不佳。使命感和责任感时刻在心,使他在家隔离期间仍牵挂工作。于是他主动提出要参与防控工作,克服各种困难带头推动全村各项工作落实到位:无法到乡上开会,他就提出用手机微信视频参加会议;会后无法及时召集村干部开会安排工作,他就在家电话指挥和安排村组干部开展工作,负责全面统筹和协调。观察期满后,他第一时间投入入户排查、卡点建立、宣传引导等防疫工作,使全村防疫工作顺利有效开展。他用实际行动体现人大代表事事参与、积极推动、带头示范等作用,赢得了全村干部群众的敬佩和尊重。

巾帼妇女展风采,疫情防控我先行——乡人大代表张晓娟

“还需要什么就打电话给我。”上午十一点,乡人大代表张晓娟像往常一样给在家隔离的村民送去了采购的蔬菜等生活必需品告别时说道。疫情发生以来,张晓娟积极响应人大代表在打赢疫情防控阻击战中充分发挥作用的号召,撇下家中幼子奔走在抗疫一线。她积极组织妇女群众自觉参与配合疫情防控登记、排查工作,向群众宣传防疫知识,教育引导群众不信谣、不传谣,严防疫情入侵和传播。张晓娟说,“作为人大代表,现在正是服务群众、履职尽责的时候,我一定尽全力做好各项工作,为疫情防控贡献自己的一份力量。

默默奉献毫无怨言,尽己所能抗疫服务群众——县人大代表周智勇

“师傅,停下车,测量一下体温,登记了再走。”说话的是县人大代表周智勇。从年三十起,周智勇一直志愿服务在辖区各个卡点、监测点协助检测体温,登记来访人员,帮助居家观察户采购物品,协助乡干部对辖区内外地返乡人员进行地毯式排查,发放消毒液开展消杀等工作,稍有空闲他就拿起喇叭在村里宣传疫情防控知识……部分村民防疫意识不强,有的出门总是不戴口罩,有的扎推聊天、烤坝坝火,遇到这些情况时周智勇总是耐心的劝导。在他一遍遍不厌其烦的劝说下,村民们也自觉起来,出门的人少了,偶尔外出的口罩也戴起来了。他就是这样奔波在各个需要他的地方,在疫情面前传播正能量,给群众十足的安全感,用实际行动践行着人大代表服务人民奉献人民的精神。(石棉县人大丰乐乡人大主席团)