您现在的位置:首页 >> 疫情防控 >> 正文

名山区人大常委会开展疫情防控和复工复产检查工作

 【发布日期:2020-02-14】 【字号: 】  【关闭此页

罗虎在沿河村与群众交流复工复产

蒙顶山茶历史悠久,茶产业是名山支柱产业,有一“叶”独大的美誉,是全区大多数农民致富增收的重要途径,更是全区“富民强区”的主导产业。春茶的采摘更是全年茶叶生产和农民收入的关键期。

当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,春茶也即将进入采摘期,稍有疏忽,错过农时,茶农、茶企就可能在顷刻之间蒙受重大损失,名山支柱产业也会在今年遭受巨大打击。

为做好春茶采摘工作,从2月11日开始,名山区人大常委会就做好疫情防控,做好春茶采摘两项目工作,开展监督检查工作。常委会领导班子根据自身所联系的乡镇,分成四个工作组,陆续深入到镇、村、社疫情防控卡点、田间茶园和部分茶企开展检查,并将收集到的情况及时向镇党委政府反馈。

在疫情防控检查中发现,值守疫情防控卡点人员认真责任、措施落实到位,疫情防控宣传有力,群众防控意识增强。同时也发现存在一些问题,如个别疫情防控卡点防护监测设备不足,特别是社级的防控卡点缺少体温枪、防控卡点人员缺少更换的口罩、卡点人员力量薄弱;卡点设置过于密集,造成重复检查;个别村民出门不戴口罩,有人为扎堆、聚集聊天现象。

在春茶生产加工方面,由于疫情防控形势的原因,加上交通出行不便,广大茶农和茶企普遍担心疫情防控造成消费市场萎缩,影响茶叶生产和销售。不少茶农甚至还未做好恢复生产的准备。

针对这些问题,常委会领导赓即向当地党委政府反馈了情况,并向当地党委政府要求,当前,疫情防控工作到了“最吃紧”的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控工作,同时,要安全有序地推进复工复产。常委会领导还向各镇建议要抓好以下工作:一是疫情防控卡点不放松。疫情防控是当前工作的重中之重,卡点值班人员要切实负起责任,严格按照相关规范流程,对流动车辆及人员进行认真严谨地登记排查,做到全面仔细,不漏一人,严防输入,严把“入口关”。疫情不解除思想上决不能放松。二是要保障防护物资供应。切实保障好口罩、体温枪等基本医疗防护物资和防护设施的配备,并及时发放到各村(社区)疫情防控卡点,督促一线工作人员做好自身防护,确保工作人员安全。三是要抢抓农时,有序地组织复工复产。在确保做好防疫工作的前提下,积极宣传雅安市人民政府《关于支持企业应对疫情共渡难关十二条措施》,有序推动茶企复工复产,复工茶企抓早抓好厂区消杀、生产人员和供应保障等工作;茶农要积极做好自身防范工作,戴口罩、勤洗手、少出门、不串门,切实做好春茶采摘准备。四是要加强疫情防控和复工复产宣传,做好春茶采摘和茶叶加工的准备,做到防控生产两手抓、两不误。积极做好疫情防控、法律法规以及释疑解惑等宣传工作,引导群众不聚集、不信谣、不传谣,广泛发动群众构筑群防群治防线,形成全民排查、全民监督、全民防疫的态势,切实做好自我防护,快速有序开展好生产生活,努力夺取疫情防控和春茶生产“双胜利”。(名山区人大  黄照锦 蒋事桦)