您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

芦山人大:代表新春走基层 送祝福更送希望

 【发布日期:2023-01-18】 【字号: 】  【关闭此页

1月16日,刚参加完为期5天的省十四届人大一次会议,省人大代表、芦山县太平镇大河村党支部书记何培友,一回到村子,便马不停蹄地忙碌起来了,他要趁着返乡人多,赶在农历新年前把此次省人代会确定的远景规划、近期目标和各项惠民民生举措宣传到村子每户人家。

深受鼓舞,心怀感恩

“都很关注我们,知道我们完成农房重建任务,搬进了新家、住上了新房子,大家都为我们高兴,还特别嘱咐我,要把新年祝福带给大家。”回忆此次省人代会期间所见所闻,何培友感动万分。

“地震无情,人有情,此次地震给我们带来了巨大的损失和悲痛,但因为有了来自党委政府和社会各界的关心和关怀,我们自力更生,恢复重建的信心更加坚定了。”说起“6·1”芦山地震,太平镇人大主席蓝天翔感慨地说道。

“对啊,地震虽无情,但地震也让我们有了新的机遇,我们从名不见经传的小山村,变成了大家都知道的大河村,我们更要把握机遇……”接过话题,何培友又开始继续为大家宣讲。

倍感振奋,踔厉前行

“聆听了黄强省长所作的政府工作报告,我深受鼓舞、倍感振奋、备受激励,特别是在‘推动城乡融合发展’方面,对乡村如何振兴提供了发展思路,为我们基层干部工作指明了方向。报告对未来的谋划,站位高,目标明确,大家一定要坚定信心。”

“关于芦山、关于太平将如何发展,我也将大家的期望带到了会场”。

省十四届人大一次会议期间,何培友提出了《关于支持打造环西岭雪山大熊猫1869文化旅游项目建设》的建议,希望今后能有更多更好的政策向大河村倾斜,弥补产业发展不足,推动太平高质量发展。

农旅融合,未来可期

“我们大河村60%左右的区域都被划入了大熊猫国家公园,一边是保护,一边是发展,怎么办?”一直认真听讲的村民杨艳青忍不住插了话。

“这次会议上,大熊猫国家公园这个词一直被大家提及,其实,这不是我们的桎梏,是我们发展的机遇……”

“我们可以利用大熊猫资源,规划推出大熊猫发现之旅......,把熊猫元素融入‘吃住行游购娱’全过程各环节,建设大熊猫保护与大自然和谐相处的特色小区……,比如我们新建的木坪子聚居点或者是村民自己的房子,都可以打造成民宿;随着游客的增多,腊肉、野菜、蔬菜、中药材的销量会比以前更高”谈起借势发展,何培友兴奋地为大家讲述着。

一个产业带富一方百姓。何培友表示,作为基层人大代表,带领大家学习省人代会精神,理清发展思路,更能坚定我们的发展方向,增强大家发展的信心和决心。下一步,大河村将继续把重心放在守护好大熊猫、宣传大熊猫文化上,潜心打造奇石交易市场,积极探索农旅融合发展模式,力争2023年在“百万村”的基础上再上一个台阶。(芦山人大 李俊洁)