您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

提升基层立法联系点工作质效 护航雅安绿色高质量发展 市人大常委会召开基层立法联系点工作座谈会

 【发布日期:2023-01-16】 【字号: 】  【关闭此页

近日,市人大常委会基层立法联系点工作座谈会,在全国人大常委会法制工作委员会雅安基层立法联系点活动中心召开,传达学习党的二十大精神、省人大常委会副主任彭琳来雅宣讲二十大精神情况,通报近年来基层立法联系点工作开展情况并座谈交流,芦山县人大常委会、宝兴县人大常委会、名山区茶叶协会、雨城区青江街道汉碑路社区等4个基层立法联系点交流了工作经验。市人大常委会副主任蔡军出席会议并讲话,市人大常委会副秘书长荣可主持会议。

▲参观活动中心

会议指出,市人大常委会去年3月将市本级基层立法联系点调整充实为19个以来,各基层立法联系点从加强组织领导、构建征集网络队伍、建立完善制度机制、加强学习培训等方面,多措并举加强基层立法联系点建设;积极配合做好全国人大常委会法工委和市人大常委会安排的法律法规草案征求意见工作,完成了民事诉讼法、种子法、体育法等13部法律草案征求意见,开展走访、座谈33次,征求意见1830余人次,形成13篇专项报告,“原汁原味”上报立法意见建议327条,被全国人大常委会采纳25条,为科学立法、民主立法作出了雅安贡献。但在肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到我市基层立法联系点工作还处于探索阶段,工作开展还存在不平衡、作用还有待进一步充分发挥等问题。

▲会议现场

会议要求,建立基层立法联系点制度,是习近平总书记和党中央发展中国特色社会主义民主政治的重要部署,是全面依法治国深入推进科学立法民主立法的重要举措,是落实党的十八届四中全会和党的二十大精神的重要安排。各联系点务必要进一步提高认识,切实增强做好基层立法联系点工作的使命感和责任感;进一步把握职能定位,充分发挥基层立法联系点在推进高质量立法中的积极作用;进一步加强保障,切实推进基层立法联系点工作取得实效等方面着手,在学习好宣传好贯彻好党的二十大精神中,深刻领悟贯彻党的二十大报告对建好基层立法联系点提出的明确要求,进一步做好基层立法联系点工作,践行好全过程人民民主。

会议强调,各基层立法联系点要以不断提升工作质效为切入点,深入推进科学立法、民主立法,不断拓展“直通车”作用和功能,进一步丰富载体和渠道,切实将基层立法联系点打造成接地气、察民情、聚民智、惠民生的重要平台,为高质量立法护航川藏铁路第一城、绿色发展示范市建设贡献智慧力量。(法工委)