您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

关于迅速投身抗震救灾工作的倡议书

 【发布日期:2022-09-06】 【字号: 】  【关闭此页

雅安市人大常委会


关于迅速投身抗震救灾工作的倡议书


全市各级人大代表:

9月5日12时52分,甘孜州泸定县发生6.8级地震,给我市石棉等地造成人员伤亡和重大经济损失。在市委的坚强领导下,我市迅速启动地震灾害一级应急响应、一级自然灾害救助应急响应,抗震救灾工作已全面展开。全市各级人大代表要立即行动起来,迅速进入战斗状态,坚决打好打赢抗震救灾攻坚战。在此,市人大常委会向全市各级人大代表发出倡议:

一、提高思想认识,迅速带头响应。灾情就是命令,救灾就是责任。全市各级人大代表要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速将思想和行动统一到党中央、省委、市委的决策部署和具体要求上来,把做好抗震救灾、维护社会稳定作为当前重大而紧迫的首要政治任务。要在党委政府的统一领导下,积极奔赴抗震救灾的第一线,深入困难群众最需要的地方,以最坚决的态度、最有力的措施、最果断的行动、最顽强的作风踊跃参与抗震救灾工作,争当灾区群众信赖的“主心骨”。

二、积极担当作为,投身抗震救灾。全市各级人大代表要坚守初心使命,主动亮身份、做表率,带头坚守在一线、奋战在一线、冲锋在一线。要坚持敢为人先,主动承担急难险重任务,做到哪里有险情,人大代表就坚守在哪里;哪里有困难,人大代表就奋战在哪里。要听从党委政府统一调配和安排,在落实好疫情防控的基础上,有序参与应急救援、转移安置、心理抚慰、物资发放、困难帮扶、疾病防控、生产自救、应援备勤等工作,以实际行动践行“人大代表为人民、人民有难我先上”的责任担当,尽最大努力把地震造成的损失减少到最低程度。

三、发挥代表优势,汇聚强大合力。全市各级人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,积极协助党委政府开展坚定信心、鼓舞斗志、稳定思想、疏导情绪、促进和谐等工作,全力维护社会和谐稳定。要把深入开展“我为群众办实事—人大代表在行动”实践活动落实到抗震救灾工作中,深入一线、深入群众,广泛听取受灾群众的诉求和愿望,及时反映解决群众面临的困难和问题。要发挥来自各行各方的优势,广泛联系和动员社会各界,有组织地开展为灾区抗震救灾献爱心、送温暖等活动,努力帮助群众排忧解难、提振精神、树立信心,积极凝聚心往一处想、劲往一处使、万众一心抗震救灾的强大正能量。

危急时刻,方显本色。让我们积极行动起来,勠力同心、攻坚克难,全力以赴做好抗震救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

                      雅安市人大常委会

                      2022年9月6日