您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

从医生到人大代表 他为群众健康代言——记雅安市第五届人大代表、雅安市第四届十大名中医陶建辉

 【发布日期:2022-09-28】 【字号: 】  【关闭此页

近年来,在荥经县有这样一群人大代表,他们始终肩负人民期望,不负人民重托,代表人民利益,用自己的实际行动诠释了人大代表的责任和担当,为促进荥经经济社会发展和民主法制建设作出了积极贡献,赢得了人民群众的信任和拥护。

从一名普通的医生,到荥经县中医院院长,到雅安市第四届十大名中医,再到雅安市第五届人大代表,陶建辉每一次身份的改变,都是他对肩上责任的自我加码,但无论是“行医人”还是“代言人”,陶建辉都演绎得精彩万分。

作为医生, 恪守治病救人初心

罗曼·罗兰曾有言:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜”,在2020年,当疫情阻隔了人们相见的脚步,陶建辉一直坚守一线,主动请缨全面参与到全院的疫情防控工作中:主动承担起医务人员抗疫知识培训、和医护人员一起掌握发热病人就诊流程,严控严防交叉感染……身为荥经县卫生抗疫防控专家组成员,除了全力以赴投入到疫情的防控工作外,还发挥中医的特长,参照全省《新型冠状病毒感染的肺炎中医药干预建议处方》和荥经县地理环境、气候特征,研究了针对荥经县一般人群和体弱人群的预防新冠病毒处方,煎制预防新冠病毒感染的中药配方大锅汤、制作抗疫香囊,供隔离人员、监测点的医护人员和社区工作人员使用。

作为一名从医20多年的资深医疗人员,他对中医不仅爱在心,行在路,还风雪夤夜,灯火常驻。“每日找我就诊的患者很多,中医诊疗需要认真的了解病人的基本情况,在冬天经常看完最后一个病人天早就黑了,病人没看完,我不下班……”陶建辉对群众的认真得到大家的一致好评。为提升自身医学知识水平,他先后参加四川省中医药管理局举办的中医骨干培训班、中医适宜技术推广项目师资班、中医四大经典师资班等培训,多次在成都中医药大学进修相关专业,在医术上不断取得新突破。

功夫不负苦心人, 2022年被评为雅安市第四届十大名中医,这无疑是对陶建辉最大的肯定。

作为代表,志在为民代言

2016年底,陶建辉当选为雅安市第四届人民代表大会代表。高兴、激动、紧张过后,他深知自己身上的责任又加大了。

履职以来,不管是人民代表大会还是代表团活动,或是闭会期间视察、调查、执法检查、评议,陶建辉从不“溜号”,不管医院工作多忙,他都提前安排布置,做到人大工作、病房工作两不误,从来没有迟到早退。“作为人大代表,要做好代表工作,必须努力提高自己的履职水平。”陶建辉说,当选人大代表既是荣誉,更是责任,通过参加人大的各项会议、各项调研活动以及对各种报告的审议,让他这位“名医生”有了全新的收获,也令他的视野从“为病患找症结”上升到了“为社会建言、治未病”。

古语有云,“为医者仁”。作为一个在医疗战线摸爬滚打了近二十年的医生,陶建辉的建议意见多数都与医疗卫生事业有关。

面对人民赋予的权力,在陶建辉看来,人大代表“代”的是选民,“表”的是心声。为把选民群众的心声传达到社会各界,陶建辉一直把联系选民,走访选民,关注民生作为履行职责的重要前提。每次人大会前,他都积极准备、认真走访,把平时调研、深入群众搜集到的各种资料、信息进行认真梳理、归纳,力求提出有价值的建议。几年来,在人大代表履职期间,先后精心撰写提交了9份代表人民的意愿、反应民众呼声的意见建议。其中“雅安市中医药发展现状及其对策”被市卫生健康委采纳,2021年实现了在各区县建设一家公立中医医院;“关于加强乡镇卫生院的建设,结合撤乡并镇,做大乡镇卫生院满足群众健康需要的建议”被市卫生健康委采纳,现在我市各区县均已经将卫生院整合,做大了中心卫生院,满足了人民群众就近得到高质量的医疗服务;“加强我市特殊教育学校建设,满足残疾儿童完成高中学习的建议”被市教育局采纳,2022年正式开班……

“学医是终生的吃苦奉献,无恒难以做医生,毅力来自于对事业的热爱和奉献精神”,这是陶建辉20多年来始终用行动践行的格言。“我的荣誉是人民给的,我要回报给社会,回报给帮助、支持医疗事业发展的广大患者和群众”陶建辉说。他所提的意见建议都见证了陶建辉医者仁心的执着,这也是他作为人大代表为民履职的真实记录。(荥经人大 匡华)