您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

荥经县青龙镇:10小时深山营救 这位人大代表不简单!

 【发布日期:2022-09-14】 【字号: 】  【关闭此页

2022年9月12日晚18点35分,荥经县青龙镇政府值班电话骤然响起,人大代表、青龙镇人大主席匡丽鸥接起电话,一阵急促而略带哭腔的声音从电话里传出:“柏香村一组村民王宜勇进羊子岭采笋子,与同伴走散,滚下悬崖,通讯信号时有时无,本人不清楚位置,只知道在一片有水的密林里,请求政府救援。”

生命至上,刻不容缓。匡丽鸥看了一眼就要黑尽的天空,立刻紧急安排部署,“小丁,多带几把手电,备好车,准备和我一起出发”;“小胡,马上报告119救护队,请求支援”;“黄姐,通知羊子岭所在村沙坝河村的镇人大代表陈蓉,在柏林坝大桥与我汇合,同时请陈蓉安排村干部任明俊立即联系熟悉羊子岭山形地貌,特别是熟知原始森林地形的当地群众参与救援”;“骆哥,做好电话接听,有事情随时做好联络”。

19:10分,匡丽鸥带着镇、村干部赶到羊子岭,找到王宜勇失联前的进山点,汇同到场的公安、救护队和当地群众组成三个救援小组,分别从发现的进山点左中右三路,匡丽鸥和其他5名搜救人员从左边山路进入。

羊子岭地区山高林密、紧靠原始森林,境内沟渠纵横、悬崖众多,绝大部分地区没有手机讯号,山岭里植被茂密,极难辨别方向,林中常有熊、野猪等猛兽出没,晚间气温在10度以下,被困人员如不能及时营救,将可能面临失血、失温和野兽伤害,处于十分危险的境况。想到这里,匡丽鸥加快了搜救的步伐。

凌晨12点,五个小时搜救无果,搜救小组陆续撤回,搜救队员们又累、又饿、全身湿透,好几个队员脚上磨出了水泡。时间就是生命,面对群众的渴盼我们只有一个选择,那就是上,匡丽鸥又立即组织相关人员,再一次开会商讨营救方案,通过断断续续和被困人员的通话,了解到被困人员的头部、手部受伤,失血较多,精神状态十分的不好。经过重新安排,匡丽鸥将部分体力透支严重的人员替换,重新组成两个救援小组,在简单补充几块干粮后,匡丽鸥又带上救援设备,再次进入了羊子岭原始森林深处搜救。

凌晨1点50分,对讲机里传来了激动人心的消息:被困人员回应了搜救队员的呼喊,已确定被困人员位置。匡丽鸥如释重负,一颗悬着的心终于放下,带着救援人员全速赶往被困地点。见到救援人员,王宜勇的脸上夹杂着雨水汗水泪水,抽搐的说道:“谢谢你们,让你们操心了......”。经过4个多小时的不懈努力,凌晨4点25分终于将被困人员送上了救护车,经医生初步检查,王宜勇的头、手部有骨折,面部受伤较重,因营救及时,各项生命体征平稳,无生命危险。

送医路上,被困人员家属激动落泪,握着匡丽鸥的手连声感谢:“感谢匡主席,感谢参与搜救的民警和热心群众的帮助,感谢党委政府为我们老百姓办实事解难题”。此次搜救行动,充分彰显了人大代表的模范带头作用,以实际行动诠释了人大代表的责任担当,为保障人民群众的生命财产安全筑起了坚强的屏障。(荥经县青龙镇人大 刘国庆、杨爱玲)