您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

“小建议”发挥“大作用” 代表履职接地气见实效

 【发布日期:2022-08-19】 【字号: 】  【关闭此页

“现在到处都在搞环境整治,我们这个烂坡坡还是帮整一下嘛!整好了大家也多一个耍的地方了嘛!”在今年5月的群众接访工作中,村民袁容芬走进民建彝族乡青杠村村委会,对正在接访群众的乡人大代表熊明高说。

2022年初,民建彝族乡发动全乡各界群众之力开展环境综合治理工作,看着渐渐干净的乡道、村道,门前整齐堆放的农资,青杠村的群众对聚居安置点中的一片荒坡有了意见,于是,就有了开头的那一幕——向人大代表反映情况。  

青杠村位于荥经县民建彝族乡,青山环绕,荥河相伴,风景秀丽。灾后重建至今,青杠村村民聚居安置,茶叶种植成片,桃树间种其间,春暖花开之时,桃之夭夭,茶叶抽新,河水碧绿,人们纷纷从四面八方前来赏花游湖、采茶品茗,“茶香湖韵、彝乡青杠”已初具规模。

群众来访反映的情况得到乡人大高度重视,乡人大经现场调研后,提出了“五个一”的建设改造计划:一个“盆景园”,一座公共厕所、一条园中小道,一个凉亭,种植一片花草,不仅能美化环境又能让群众满意,报乡党委政府后得到了大力支持,随即决定对这片荒坡进行改造。

8月,当撒下的花种开出鲜花的时候,“荒坡变花园啦!”群众们欣喜地说。人们洋溢着幸福的笑脸,三五成群步行在其间,与五颜六色的百日菊合影,对千奇百怪的盆景拍照,在干净的凉亭里谈天说地,曾经的荒坡变成了青杠村又一打卡亮点。

架好与群众之间的“连心桥”做好人民群众的“贴心人”是民建彝族乡人大代表们一致的追求。“我当代表为人民,人民的需求就是我们工作的动力和重点。”青杠村人大代表熊明高说道,“作为乡村人大代表,我们就是联系群众的桥梁纽带,能把人民群众的需求变成现实对我们而言就是幸福的。”(荥经人大 姜晓甦)