您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

暖心服务“零距离” 关爱老人“不打烊”——芦山县人大常委会开展社区养老工作专题调研

 【发布日期:2022-08-17】 【字号: 】  【关闭此页

根据芦山县第七次全国人口普查数据显示,芦山县常住人口中,60岁及以上人口为22249人,占22.29%,其中65岁及以上人口为18255人,占18.29%,与2010年第六次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重上升5.84个百分点,65岁及以上人口的比重上升6.69个百分点。随着芦山县人口老龄化速度加快,老年人基数持续增加,扶助、照料好老年人,让他们安享晚年生活,是每个子女应尽的义务,更是政府和社会的责任。为掌握芦山县社区养老工作情况,近日,芦山县人大常委会组织民政局、卫健局、医保局等部门和部分县人大代表对芦山县社区养老工作开展专题调研。

调研组先后视察了龙门镇卫生院医养中心、龙门敬老院、思延镇社工站、芦阳街道先锋社区综合为老服务中心,深入了解了相关部门和各类养老机构在开展社区养老政策宣传、日间照料、康复护理、医养结合、老年教育等社区养老服务体系建设情况和存在的困难及问题。

“中心总面积约2000㎡,具备两大核心功能。一是独立服务区域,提供日托、全托、自助餐、康复护理、老年教育等服务;二是综合服务区域,承载为老服务受理、老年用品展示、休闲娱乐、学习培训以及信息咨询等服务”。在先锋社区综合为老服务中心,县民政局局长刘仁辉向调研组一行介绍道,“中心将通过引进专业型社会企业(组织)入驻,按照社会效益与经济效益相平衡,‘公益’+‘低尝’的发展经营模式,不断探索养老事业发展新天地。”

调研组指出,近些年来,县政府及相关部门努力践行以人民为中心的发展思想,加大养老服务民生工程实施力度,在布局建设各类养老机构、加强养老服务政策资金保障、构建基本养老服务体系方面做了大量工作,取得了一定成效。但还存在社区养老模式单一、养老资源利用率低、专业化服务队伍缺乏、社区服务站点作用发挥不明显等问题。

调研组强调,一要坚持规划引领,科学布局一批养老服务项目,尽快完成芦阳产城一体发展示范片区、龙门农旅融合发展示范片区、大川大熊猫国家公园清凉康养发展示范片区养老服务设施专项规划编制工作。充分考虑老年人接受服务的便利性和服务半径等因素,分级分类配建补齐社区养老服务设施。规划建设一批社区养老服务综合体,提升一批日间照料中心,通过市场化机制专业运营。二要坚持标准化体系建设,抓好养老服务的规范提升。探索实施“一站多点、医养融合、养教结合”的社区养老服务新模式。推进县、乡(镇、街道)、村(社区)社会工作、社会组织、志愿服务站点建设,配套完善社会组织、专业社工、志愿服务助老联动机制。要开展养老服务专业培训,加强养老服务队伍建设。将养老服务机构负责人、养老护理员及其他各类从业人员纳入政府培训规划,加强对老年服务从业人员的职业技能培训和职业道德教育,不断提高养老服务人员的综合素质和服务水平。三要健全党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的养老服务工作机制,将社区养老服务体系建设纳入政府工作目标管理和效能考核。制定完善养老机构管理规范,强化行业监管,及时解决养老机构管理和发展中出现的矛盾和问题。四要加强宣传教育,大力倡导敬老、爱老、助老的传统美德,努力营造人人关心养老事业、人人关爱老年群体的良好氛围,积极推动全县养老事业健康发展。(芦山人大 胡玉辉)