您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

市人大代表李丽:沟渠修复焕新貌 小小工程暖民心

 【发布日期:2022-07-05】 【字号: 】  【关闭此页

受雅康高速改道影响,雨城区多营镇对岩五组的原排洪沟水流量加大,暴雨来临的时节,防汛形势总是非常严峻,成了村民们心中的一件“堵心事”。

近日,这条堵心的排水沟有了新变化:原来乱糟糟的排水沟变成新砌的砖混水泥沟,排水功能得到了极大的加强,外观也变得美观。提到这条新沟渠的修建过程,坎坡村村民杨大爷说道:“没想到我们说的想法和建议,这么快就变成了现实,往后再下大雨我们心里也踏实了。”

倾听建议“闻”呼声,查群众需要。“对岩村实际情况如何,存在什么困难、需要修建怎样的设施,制度需要如何改进,这些都得听群众怎么说”,在村里开展“双走访”活动中,带着这些疑问,市人大代表李丽走进村民的家中,了解村民生产生活近况,听取他们对村中基础设施建设的想法与意见。“自从雅康高速路改了道,只要一下大雨,我们五组这就被淹”,“主汛期也快到了,老排水沟有是有,但确实没什么大用处,房子、菜地该被淹还是被淹,真的很不安全”......了解到对岩村五组村民希望改建沟渠的想法后,李丽马不停蹄地逐户询问群众关于新建新沟渠的意见和想法,收获了20余条群众反映沟渠的修建的建议,也摸清了群众对沟渠的现实需求情况。

广聚民意“问”计策,纳民间良方。尽管广泛收集到了修沟渠的民意,但对于沟渠改建的具体位置、大小不尽相同,如何协调好意见?怎么让这项工程成为全村都拍手叫好的惠民实事呢?李丽日夜不断思考着。她将村民的意见、整理、汇总分类,并积极组织组长、户长召开了村民大会。会上,各位村民代表就沟渠的具体位置与长、宽、深度进行了热烈的讨论,李丽认真聆听,适时引导。最终在李丽的反复协调下,沟渠的改建位置终于达成了一致,改建方案得到确定,沟渠改建工作得以继续快速推进。这场讨论激烈的村民大会,充分展现了人大代表听民意、汇民智、为群众做实事的履职内容。

开花落地“建”工程,惠群众民生。改建方案的方向基本得到确立,但因村级经济储备不足,用哪些修建材料、需要多少钱、如何筹措资金......这些问题又成了李丽心中的石头。她前往建材实地挑选材料、上网查阅资料,一字一句地撰写了实施对岩村坎坡村沟渠改建方案、内容涵盖了沟渠改建现实状况、需求数量、资金缺口。同时,她奔走于村、组、群众之间,协调项目资金方案,解决群众身边事。在她不懈努力下,最终在近日落实了沟渠的改建,这次水渠修缮完成后,大大提高了对岩五组抵御暴雨洪灾的能力,保障了村民们的生命财产安全。

为群众办一件实事,就会温暖一片人心。小小排水沟渠,不仅疏通了雨水,更架起了干群沟通的“连心桥”。这是“双走访”活动开展以来,人大代表们为群众办的又一件好事、实事。下一步,李丽将继续尽职履责、竭诚为民,以群众的需求和满意度为一切工作的出发点和落脚点,切实增强群众的幸福感、满足感,真正把每一件好事干实,每一件实事干好,让群众切切实实感受到人大代表、党委政府为群众办实事的真心。(雨城人大)