您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

“金钥匙”巧解“两把锁” 文明风吹遍红色镇—石棉县安顺场镇人大主席团移风易俗工作侧记

 【发布日期:2022-07-28】 【字号: 】  【关闭此页

办酒、节庆、人情往来等各种乡风乡俗,在过去很多年发挥过团结乡邻、凝聚人心、互帮互助的重要作用。随着生活水平的提高,除了常规的红白喜事,各种升学宴、谢师宴、参军酒、建房酒以及“男贺九、女贺十”的生日酒等畸形人情消费在部分乡村愈演愈烈,种种陈规陋习不仅偏离了初衷,还给基层群众带来了沉重的负担。

在拥有深厚红色文化底蕴的石棉县安顺场镇,随着红色旅游的发展,群众的“腰包”鼓了起来,各类宴请也多了起来,“排场”也大了起来。镇人大主席团聚焦移风易俗工作,针对大操大办、互相攀比、借机敛财等陈规陋习,综合运用调查研究、宣传引导、示范引领等方式,坚持破立并举、靶向施策,用移风易俗的“金钥匙”,解开乡风文明、百姓减负“两把锁”。

顺民意勇破冰,摆问题明方向

镇人大主席团坚持走群众路线,在全镇范围内掀起移风易俗调研之风,组织辖区县、镇两级人大代表走访藏彝汉三族群众1500余户,收集网络问卷1219份,征集群众意见建议162条。代表在调研中了解到,近年来人情礼金水涨船高,“点头之交”的200元起步,“沾亲带故”的500元保底,“深情厚谊”的上不封顶。人情支出太多的村民由于很难维持长时间“光出不进”,只好找理由办酒收礼“回本”。很多群众表示,对吃酒送礼、负担加重到自己办酒收礼、再吃酒再送礼的恶性循环也很窝火,虽然知道继续下去只会花更多的钱,也有停止办酒的想法,但始终没有人敢迈出第一步。寻到问题的症结,主席团召集少数民族代表、宗族头人开展专题研讨,确定群众愿意开展移风易俗的态度后,赓即向镇党委提交调研报告,建议在全镇推进移风易俗工作。

强宣传重引导,吹新风树正气

弘扬新风宣传先行。在获得镇党委的支持后,人大主席团发动人大代表,携手党员干部、网格员在辖区全覆盖开展宣传宣讲。发放倡议书11000余份,为群众讲清楚移风易俗的目的意义、主要内容,通过算清文明账、经济账,动之以情、晓之以理,提高群众的知晓率、参与率和支持率。同时,组织人大代表小组以小组活动形式大力弘扬孝老爱亲、厚养薄葬、勤劳节俭等传统美德,主动热情为群众婚丧事宜做好监督和服务,引导群众做到红事新办、白事简办、余事不办。代表们发挥紧密联系群众作用,对所在村组中的老年人将要过大寿的,提前登门祝贺,劝导家属简办生日宴席,将邀请人员控制在直系亲属范围内。适逢村民“白事”,由主席团成员牵头登门慰问,引导举办简朴庄重、富有人情味的葬礼,用关心关怀为群众争面子,破除盲目攀比的人情关、面子关。

建机制作表率,立规矩除积弊

万事开头难,陈规陋习积弊已久,虽然移风易俗得到大多数群众支持,但在实际工作推进中仍然存在不少阻力。为顺利推进移风易俗,主席团建议在工作中尊重民族风俗和破除陈规陋习并重,坚持“可散不可聚、可解不可结、可顺不可激”的原则,循循善诱,顺势而为。通过将抵制高额彩礼、红白喜事大操大办、巧立名目办喜宴等写入各村村规民约,进一步明确婚丧嫁娶活动的办事范围、操办流程、随礼标准。辖区人大代表联动党员、村组干部,结合“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动,自觉带头倡导移风易俗、倡导文明新风,带头执行村规民约、抵制铺张浪费,带头接受群众监督、签订承诺书。各村还将村民守约情况纳入道德积分制管理,每月开展文明之星评选表彰活动,营造“传良俗、移歪风、易低俗”的良好氛围,让群众在潜移默化中自觉自愿成为移风易俗的倡导者、参与者和受益者,为乡村文明焕发新气象。(石棉人大 张逸闻、高三)