您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

发挥生态优势 助力乡村振兴——荥经县荥河镇人大代表开展茶叶产业视察活动

 【发布日期:2022-07-26】 【字号: 】  【关闭此页

为摸清全镇茶叶产业发展现状,进一步促进荥河镇茶叶等主导产业高质量发展,为乡村振兴夯实发展根基,近日,荥河镇组织部分县、镇人大代表对茶叶产业发展情况开展专题视察调研。

代表们先后到荥河天源农业专业合作社、中黄壹号茶叶加工基地、黄金茶园种植地等进行实地调研,通过边走、边看、边评,就茶叶种植管护、生产加工技术、产品销售、政策保障以及当前产业发展中存在的短板和问题进行详细了解。

座谈会上,代表们针对调研过程中发现的茶产业发展小、散、乱等问题和困难提出了意见和建议,代表们认为发展好茶叶产业要坚持三个理念,一是要坚持绿色生态、健康培育的发展理念,进一步加强源头管理,相关部门、企业要积极开展培训,引导茶农做好茶园管护工作,杜绝使用禁限农药,不断提升茶园管理水平,树立好高山黄金茶的品牌形象;二是要坚持资源共享、合作共赢的发展理念,发挥好龙头引领作用,采取“龙头企业+合作社+农户”发展模式,加大对中小茶叶经营主体的培育力度,有效带动茶农增收,提升茶叶生产水平;三是要坚持规范生产、标准加工的发展理念,茶企业要用心做好各个环节,推进规模化、规范化、专业化发展,进一步提升茶叶生产工艺、茶叶品质和产品档次,力争以品质赢得市场,助农增收、助推乡村振兴。

通过此次视察调研,代表们对全镇的茶叶产业种植模式、生产模式、发展模式和经济收益等有了更加直观的感受,进一步增强了代表履职的使命感和责任感,在参与、支持产业项目发展等方面有了更多新的想法和建议,更加坚定了农业产业发展的信心。

近年来,荥河镇党委积极打造高山有机茶叶品牌,通过引进企业,成立村资公司,对鲜叶统一收购、统一加工、统一包装销售,做优做强本地茶叶品牌,目前荥河镇种植黄金茶2000余亩,主要分为奶黄茶、中黄一号、黄金芽、黄金叶四个品种,镇内两个专业合作社均建有配套茶叶加工厂,可全面实现产销一体化,同时,荥河镇依托本地红色文化,打造岗家山“不忘初心、牢记使命”主题教育广场,积极推进茶旅产业融合发展,新建旅游步行道、观光品茶服务点等基础设施,进一步助推本地茶叶产业发展,每年3月底至5月初,茶叶采摘为当地群众提供采茶岗位300余个,促进农民增收,为乡村振兴打下了坚实的产业基础。(荥经人大 兰昌容)