您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

群众期盼 代表在办——芦山飞仙关镇人大代表助推村集体经济“羽化成蝶”

 【发布日期:2022-07-21】 【字号: 】  【关闭此页

芦山县飞仙关镇幅员面积56平方公里,耕地面积9816亩,森林面积49410亩,森林覆盖率72%,辖飞仙、凤禾、朝阳3个村,20个村民小组,3427户,12794人。飞仙关镇有5个人大代表选区,县人大代表15名,镇人大代表52名。

近年来,飞仙关镇在建设人大代表活动之家的基础上,建立了人大代表联络站3个。依托代表联络站,飞仙关镇各级人大代表通过广泛开展履职活动,助推村集体经济“羽化成蝶”。

工作要点拿在手,服务保障挺前头

“人大代表联络站建设好了,就要解决人大代表干什么、如何干的问题。”为激发人大代表履职积极性和活力,按照“围绕中心、服务大局”工作理念,飞仙关镇人大主席团探索建立了“四个一”工作机制,助推村集体经济发展。

一个中心理念。紧紧围绕中心,实现三有:有方向、有行动、有温度。即:党委的中心工作在哪里,人大代表的方向就在哪里;党委有要求,人大代表必须有行动;党委有关心,人大代表必须及时传递温度。

一套工作机制。紧紧围绕中心,奏响“1234”四部曲。即:1个工作主线,旗帜鲜明讲政治;2个增色,飞仙关作为副中心镇,为芦山红色文化这张特色名片增色、为芦山绿色崛起增色,抓发展、惠民生、保安全;3个提升,实现村集体经济、人居环境整治、魅力乡村建设大提升;4个实现好,好就业、好教育、好医疗、好办事,及时把党委的温度,变成群众的满意度。

一张工作清单。紧紧围绕中心,制定飞仙关镇2022年人大工作要点,年初就开出每月工作任务清单,实行“清单制+责任制”,年终履职评定检验问效。

一份定制目标。根据各村发展实际,量身打造课题。飞仙村课题:大力发展集体经济,力争保持全市第一;凤禾村课题:打造乡村振兴样板;朝阳村课题:打造综合减灾示范。

代表助力,实现村集体经济华丽转身

在飞仙村,驻地人大代表们积极建言献策,付诸行动。一方面,下深水开展调研走访,摸清资产盘活资源撬动集体经济发展,帮助建立健全集体经济组织运行制度6个。另一方面,充分发挥人大代表密切联系群众的广泛优势,动员发动各界能人志士,助力村企联动抱团发展,增强造血功能。如,实施归雁计划,发挥头雁效应,积极回引人大代表、优秀农民工宋志文,回乡创办大伯农庄,通过龙头企业带动,助力“禾茂田园”成为乡村振兴样板。同时实现村集体经济、人居环境整治、魅力乡村建设大提升,2021年飞仙村村集体经济收入达202.03万元,呈现“两美一富”:乡景美、乡风美、乡村富。

“今年要将飞仙村成功经验推广到凤禾村,力争凤禾村今年的集体经济突破百万”。飞仙关镇人大主席徐忠洪表示。(芦山人大)