您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

学深悟透地方组织法 提升人大工作质量水平 市人大常委会举办地方组织法专题讲座

 【发布日期:2022-07-19】 【字号: 】  【关闭此页

7月18日,市人大常委会举办《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》专题讲座,邀请全国人大常委会法工委国家法室主任童卫东作专题辅导。

▲全国人大常委会法工委国家法室主任童卫东

地方组织法是关于地方人大、地方政府的组织和工作制度的基本法律,是宪法关于地方政权建设规定的立法实施,是地方各级国家权力机关、行政机关行使职权、履行职责的重要制度保障。今年3月11日,第十三届全国人民代表大会第五次会议通过关于修改地方组织法的决定,这是地方组织法自1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过以来的第六次修改。

修改后的地方组织法,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、中央人大工作会议精神,对于加强地方政权建设、发展全过程人民民主、更好坚持和完善人民代表大会制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。

▲专题讲座现场

讲座中,童卫东从修改地方组织法的必要性和重大意义,修改的指导思想、遵循的原则和工作过程,修改的主要内容等方面作了系统解读和辅导,内容丰富、讲解精准,既有政治的高度又有理论的深度,更有极强的实践针对性。通过学习,与会人员认为,修改后的地方组织法将为地方各级人大和政府更好地依法履职、分工合作、相互配合,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供重要法制保障。大家纷纷表示,将带头学法、模范守法,认真贯彻落实地方组织法新内容新要求,不断提高依法决策、依法行政、依法办事的能力水平。

市人大常委会组成人员,市级相关部门主要负责人,市人大专委会和常委会办事工作部门主要负责人,各县(区)人大常委会主任参加讲座。人代工委 徐茂森、雅安日报 张婧