您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

汛期保安全 人大在行动——天全县各乡镇人大组织代表积极参与防洪抢险

 【发布日期:2022-07-19】 【字号: 】  【关闭此页

近日,受连续强降雨袭击,天全县思经、喇叭河、乐英、新华等乡镇降雨量大,地质灾害隐患突出。面对复杂严峻的防汛形势,各乡镇人大坚守“人民至上、生命至上”理念,快速响应,积极参与紧急转移安置群众,深入开展安全隐患巡查,强化地质灾害应急避险宣传等工作,始终与人民群众在一起、共进退。

在接到气象部门暴雨红色预警、地质灾害橙色预警等信号后,思经镇人大赓即组织人大代表在保障自身安全的前提下,转移地质灾害隐患点群众,加强巡查力度在雨前顺利完成转移安置群众27户59人。随着雨势变大,思经村七组出现滑坡隐患后,县、镇两级部分人大代表迅速赶往现场查看。发现排水管堵塞,大量山水汇集到思经村七组山脚下,存在滑坡危险。镇村干部与镇人大主席团迅速反应,赓即组织6户24人撤出危险区,妥善安置至思经村活动室,并为其配备矿泉水、方便面、蚊香等必备物资,确保群众住得安心,住得放心。

喇叭河镇人大密切关注天气变化,及时组织部分人大代表有针对性地对偏、险、独等重点住户,开展安全隐患排查,仔细检查农户家中排水管道是否畅通、垃圾和杂物是否及时清理、用水用电情况是否正常、道路是否积水等情况,以时时放心不下的责任感,与广大群众一起共渡难关。

兴业乡多日连降大雨,造成多村道路塌方。其中柑子村宋家沟路段道路出现了长约30米、高20米、宽4米的塌方。县乡两级代表们积极配合乡镇领导,及时做好避险指示标牌标识,参与值班值守,提醒群众及时避险,雨停后,主动投入道路排危和疏通工作,确保群众出行方便和保障群众的生命财产安全。

7月16日,乐英乡境内连续性强降雨,县乡代表迅速集结,冲锋在前,用行动筑起防汛减灾坚固堡垒。代表们收到暴雨预警信息后,立即通过电话、短信、微信等方式通知各村、在建工程、企业等相关负责人,第一时间通知3个地灾点和9个山洪点监测员,严格落实“三个避让”、“三个紧急撤离”刚性要求,组织地灾点31户84人提前避让,有效保障群众生命安全做到早预警、早防范、早处置。

转移群众、塌方清理、道路修复……件件民生事,时刻牵挂着代表们的心。大家在危险时刻,不畏艰难、冲锋在前,始终把群众安危放在首位,用实际行动体现了始终与人民群众在一起的危难担当。(天全人大)