您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

天全人大:这个代表建议这样办,赢得代表齐称赞

 【发布日期:2022-07-12】 【字号: 】  【关闭此页

天全县第十七届人民代表大会第一次会议上,代表们提出《关于在仁义镇建设天全县粮食安全示范中心的建议》,会后,以47号代表建议的形式,交县农业农村局牵头办理。今年5月,县人大常委会组织代表对全县粮食安全生产工作情况进行了现场视察,详细了解农田水利设施、粮食现代农业园、农旅融合产业环线路等建设情况,并就以做好两项改革“后半篇”文章为契机,重点打造仁义、新华生态粮仓核心区,努力创建市级粮食产业发展农业园区,辐射带动全县粮食扩面提质增产等工作提出具体意见建议。

在县人大常委会的监督支持下,县农业农村局高度重视,深入研究,采取积极有效措施狠抓落实,并主动向常委会汇报,积极向代表们反馈办理情况,赢得代表们一致称赞。目前,粮食园区规划初稿已完成,并完成核心区3000亩整地,各项建设正有序推进。

想方设法增加水稻种植面积,严守耕地保护红线。仁义镇现有土地确权34734.2亩,是天全县粮食生产优势区和主产区,全县也将仁义镇作为天全县粮仓来建设,下达粮食生产目标任务34501亩。今年,在保持去年耕种面积的基础上,千方百计增加扩种面积。在仁义镇老场村采用“一事一议”的形式,以村集体名义投资30多万元,将原来种植荷花的区域腾退种植水稻127亩。在红军村腾退140亩观赏荷花,全部种植优质水稻和仁义久负盛名的“贡米”——香谷米。

采取有效措施,确保粮食产能提升。一是层层分解,落实落细目标任务。按照市上下达县粮食播种面积任务,制定印发了《中共天全县委农村工作领导小组关于分解下达2022年全县“三农”重点工作目标任务的通知》,将2022年粮食和大豆生产目标任务层层分解到各乡镇。二是强化科技支撑力度,提高粮食科学生产水平,组建粮食生产专家大院,包括水稻、“水稻+”示范专家组5人和玉米大豆带状复合种植专家组3人,加强过程性的指导。三是提高粮食良种率和新技术推广应用率。支持粮食生产专家大院研发和改良天全特色香稻产量和品质,引进适合天全气候的优质、高产粮食新品种及其配套栽培技术,推行绿色高效病虫害防治技术,提高机播机耕全程机械化率。四是实施粮食生产耕、种、管、收、销的全程指导服务,大力引进、支持龙头企业、农民合作社、家庭农场等发展粮食规模经营,大力推广代耕代种、统防统治、土地托管等农业生产社会化服务,解决农村劳动力不足难题。同时,实施县、乡农业科技人员包村包片包示范制度,提供优质服务,提升科学种粮水平。

充分调动核心区种粮生产积极性。一是研究制定出台针对粮食规模化生产的专项奖励政策,明确对核心示范区内种植指定优质水稻品种和“玉米+大豆”带状复合种植的种粮经营主体予以奖补。二是及时落实好各项国家惠农政策,加强对耕地地力保护补贴、稻谷目标价格补贴、实际种粮补贴、政策性农业保险等政策宣传和培训,最大限度保障农户种粮基本收益。三是加大政策、项目资金向支持粮食生产倾斜,统筹安排,整合社会化服务、高标准农田、耕地地力提升等项目向种植主体和农户倾斜,助力全县粮食生产扩面、提质、增效目标。

立足实际,切实推进农旅融合发展。在努力实现粮食种满种尽的同时,加快推进农旅融合发展,形成立体发展模式。一是加快对老场村上坝入口景观打造。对农旅融合环线节点上两个粮仓进行维修、草坪提升、入口道路黑化,实施沿途风貌塑造及排污整治,强化农耕文化彩绘等氛围营造。二是对红军村三组基础设施再提升。对沿线周边农户房屋、院坝、围墙风貌进行再改造提升,对沿线广告、墙面彩绘、绿化美化及农耕文化小样微景观再打造,以期充分彰显粮食产业园示范中心辐射和引领效应。(天全人大 张定荣、刘传强)