您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

以群众满意为标准 以为民办实事为要求 实践全过程人民民主——2022年雨城区上里镇民生实事工作推进侧记

 【发布日期:2022-05-17】 【字号: 】  【关闭此页

群众的所思所盼,就是上里镇人大的工作方向。2022年上里镇人大在抓好疫情防控的同时,全力以赴办好民生实事,从项目征集到当前的项目前期推进,让群众的声音贯穿民生实事项目全过程,让民生实事项目真正解决群众“心坎上”的事,给群众带来更多实实在在的幸福感、获得感。

听民声 项目征集“显民意”

民之所向,施政所要。为选好民生实事候选项目,更好地倾听民声、集中民智、体现民意,真正选出群众关切、社会关注的民生实事。上里镇人大坚持广开言路、问需于民,自2021年11月起便通过“线上+线下”两条主渠道扩大民生实事项目征集宣传声势。通过“乡村振兴四个我”主题活动,以代表小组为单位,通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、录制“票决制”宣传音频循环播放、设立民生实事项目建议征集箱、借助代表联络站平台等多种形式,走进村、组、驻镇单位、企业,倾听民声民意,全面汇聚民生项目建议。

“省道105线中里村路段安装太阳路灯能否实现?”“上里镇六家村、郑湾村新建公共厕所的事提上日程没有?”“是否能够在春节、端午节等传统节日开展形式多样的文化活动?”“四家村黄家坝堡坎修复迫在眉睫”在镇人大各征集意见渠道上,收集到涉及基础设施、经济发展、文化旅游、环境保护等方面20余条民生建议。

民生实事项目建议的征集环节共历时2个多月,基本摸清镇域民生弱项的现状,厘清了问题,为项目编排掌握了第一手资料。镇人大对收集到的建议进行再梳理、再筛选,对项目的科学性、可行性、操作性进行论证,确定了10个初步建议项目,提交镇人大主席团研究并通过初审,其中6个初选项目已与相关部门完成对接,落实项目资金。

代民意 打好监督“组合拳”

坚持以群众利益为第一考虑,以群众满意为第一标准。上里镇充分发挥人大监督作用,将督办民生实事项目列入年度工作要点,创新监督方式,对项目实施进度进行综合评估和跟踪评价,打好监督“组合拳”,确保各项服务“不变形”“不走样”,提高群众的满意度。一是组织监督小组对项目进展情况进行“经常性”督查,加强问题整改跟踪问效。二是积极开展“民生实事项目——人大代表在行动”等活动,紧盯问题、质量和结果开展监督活动,建立代表监督联系民生实事初选项目台账,增强监督实效。三是紧扣年初、年中、年末三个时间节点,开展“节点”督查,各项目实施单位逐项逐条做好意见建议整改,形成了合力共建的良好氛围,全力推动民生实事落地落实。

调研员、宣传员、监督员……上里镇人大代表充分发挥主体作用,积极推动初选项目实施。“作为人大代表,参与监督,做好宣传,推动民生实事项目落地见效,是义不容辞的责任。”上里镇六家村市、区人大代表冯利琼用手机随手拍的方式积极参与上里镇民生实事项目监督,“民生实事项目就在我们的‘家门口’,都是群众‘心坎里’的事,随手督查,做好宣传工作,加速项目推进,大家都满意。”在人大代表和村民的全程监督下,办事效率明显提高,建设方案不断优化,项目推进迅速见效,让代表们一个个的“金点子”,转化成了落实项目的“真行动”。

融民情 促进项目“快推进”

持续不断的疫情,影响了民生实事初选项目推进的节奏,但是民生实事连着民心,项目早日建成,群众早日受益。上里镇提前谋划,精准施策,主动当好项目推进“护航人”,切实做到疫情防控和项目推进两手“抓”、两手“硬”。

1月10日起,上里镇六家村、郑湾村公共厕所建设项目启动,项目建成将解决群众、游客户外上厕所难的问题;省道105线中里村路段和郑湾村安装太阳路灯项目,使脱贫攻坚得到巩固提升;上里镇全力推进民生实事建设项目前期工作,其中4个项目已完成项目设计,3个项目已完成项目设计和挂网招标。

上里镇民生实事项目陆续开工,按下了项目建设“快进键”。民生实事初选项目开工达90%,全力以“赴”抓进度。

充分发挥人民群众主体作用,促进决策科学化民主化,实现人民当家作主、发展全过程人民民主,以民生实事映照为民初心。在抓好疫情防控的前提下,上里镇人大始终以群众所急、群众所盼为导向,有序推进政府民生实事初选项目,满足人民群众对美好生活的期盼。(雨城人大 郑强)