您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

汉源县片马彝族乡人大代表“四举措”助力大豆种植

 【发布日期:2022-04-26】 【字号: 】  【关闭此页

习近平总书记多次提到“国之大者”,所谓“悠悠万事,吃饭为大”。只有吃饭问题解决了,整个大局才有了基础性、根本性保障。结合“乡村振兴人大代表‘四个我’活动”,以保证国家粮食安全为目标,片马彝族乡人大主席团积极响应乡党委政府号召,为大豆复合种植献计出力,助力乡村产业振兴。

广泛动员宣传,引导群众参与。片马乡人大主席团组织人大代表16名,组成4个宣传小组,通过入户动员、召开坝坝会等形式,全覆盖开展政策宣传12场次,极大提高了全村群众种植积极性。

带头应种尽种,示范带动种植。全乡32名基层代表积极响应号召,结合片马产业发展实际,采取空地补种、林下套种等多种形式种植大豆260余亩,人均高达8余亩,示范带动全乡村民群众种植大豆2400余亩。

开展技能培训,提高种植质量。代表们利用自身优势,采取现场示范、细致讲解的方式,从松土、打窝、点豆、施肥和病虫害防治等方面,为群众讲解大豆林下套种的技术要点难点,传授了大豆强株高产的秘诀。

专项视察调研,确保政策落地。4月25日,片马乡人大主席团组织代表对全乡大豆种植情况进行了专项视察调研,详细了解政策落实情况,认真听取收集群众意见建议,确保各项惠民政策落到实处。

目前,片马乡已完成大豆林下套种1600余亩,豆苗长势喜人。全乡各级人大代表将继续担当作为,不负群众所托,以新面貌迎接新挑战,实现新作为。(汉源人大  林绿梅)