您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

李酌强调:更好把握和运用党的百年奋斗历史经验 用马克思主义中国化最新成果指引雅安高质量发展

 【发布日期:2022-04-02】 【字号: 】  【关闭此页

3月31日至4月1日,市级领导干部和县级主要负责同志读书班暨市委理论学习中心组学习(扩大)会在四川长征干部学院雅安夹金山分院石棉校区举行。市委书记李酌在开班式上作主题报告,主持结业式并作结业讲话。

他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会、习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班和2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式,以及参加全国两会相关团组审议讨论时的重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届十次全会、省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班精神,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,用马克思主义中国化最新成果指引雅安高质量发展,推动市第五次党代会各项决策部署落地落实,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

市人大常委会主任白云,市政协主席戴华强出席。市委副书记刘吉祥主持开班式。

李酌在主题报告中指出,建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。习近平总书记在六中全会第一次、第二次全体会议等多个场合发表重要讲话,对学习贯彻六中全会精神,作出重要论述,提出重要要求。特别是在专题研讨班上,习近平总书记从党和国家事业长远发展的全局高度,深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、推进党史学习教育常态化长效化5个重大问题,对于我们深刻把握六中全会决议,奋力走好新的赶考之路,具有十分重要的意义。

在今年全国两会上,习近平总书记把握新的时代方位,回顾新时代党和人民奋进历程,首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,阐述我国发展具有战略性的“五个有利条件”,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次丰富和发展。

省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班上,省委书记彭清华系统阐述对推进马克思主义中国化时代化的深刻认识和深邃思考,对帮助我们深刻感悟马克思主义中国化最新成果的思想伟力,具有重要的启示和启发作用。

李酌围绕“用马克思主义中国化最新成果指引雅安高质量发展”主题,从深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚定践行“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,用正确的战略策略推动市党代会精神落地落实,牢固树立底线思维四个方面,深入阐释马克思主义中国化的最新成果和重要意义,深刻分析推动市第五次党代会决策部署落地落实的工作形势和方法路径。

李酌指出,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚定践行“两个维护”,这是旗帜、是方向,是推动雅安高质量发展的根本保证。

党的十八届六中全会明确习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,党的十九届六中全会开创性提出“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

贯通历史与现实感悟“两个确立”。维护领导权威历来是马克思主义政党建设的一个重大课题,我们党之所以不断发展壮大,成为百年初心不改、百年风华正茂的马克思主义执政党,根本就在于有坚强的领导核心和科学的理论指导。历史充分证明,对我们这样一个马克思主义大党、社会主义大国来说,党中央有核心、全党有核心、全国各族人民有核心至关重要,只有这样,党和人民事业才能克服各种艰难险阻。以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,这些都充分印证了习近平总书记无愧为党的核心、人民领袖、军队统帅。雅安作为践行“重建新路”的首个试验田,更能深刻体会到习近平总书记的领袖魅力和党的创新理论的思想伟力。贯通历史、现实和未来,我们更能深刻感悟到,“两个确立”是历史必然、形势使然,是时代呼唤、人民期盼。

坚持不懈领悟“两个确立”决定性意义、坚定做到“两个维护”,把常态化长效化学习党史的过程作为增强政治意识、强化党性锻炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的过程。各级党组织要认真研究如何用好理论学习中心组制度、用好干部教育培训机制、用好红色资源、用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,不断深化拓展学习形式和载体,让正确党史观更深入广泛地树立起来;领导干部要认真研究如何实现从“知”到“信”的转化,将党的创新理论作为世界观的信仰之基、价值观的根本标尺、人生观的自觉遵循,在思想上高度信赖核心、情感上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心。

拥护“两个确立”、践行“两个维护”要用履职尽责、做好本职工作来体现。市委把今年确定为“工作落实年”,在全市开展“转树作抓”专项行动,就是要引导全市上下聚焦我们正在做的事情,知责明责、负责尽责,把拥护“两个确立”、践行“两个维护”体现到做好本职工作的时时处处,体现到服务发展、造福雅安人民的方方面面。

李酌指出,坚持和加强党的全面领导,这是做好雅安各项工作,加快推动雅安高质量发展必须遵循的首要原则。

党的领导是全面的、系统的、整体的,全市各级党组织要找准总揽全局的功能定位,履行好把方向、管大局、作决策、保落实职责,认真研究如何进一步发挥党组织的领导核心作用、如何进一步观大势谋大事、如何进一步强化系统观念抓统筹谋全局、如何进一步完善领导经济社会发展的体制机制等重大问题,把党的领导贯穿到治雅兴雅各领域全过程,确保全市上下步调一致沿着正确方向坚定前行。

党的领导要充分发挥“协调各方”作用,把各方面的积极性调动起来、力量汇聚起来,各负其责、各展其长,全市上下一盘棋、一条心、一起干。

党的领导要体现在执政能力和领导水平上,要干正确的事,树立和践行正确的政绩观,善于在干事创业过程中准确界定对错、清楚明辨是非、及时规范行止;要正确地干事,牢固树立“程序意识”,有章即循、有规必依,不断提高决策科学化规范化水平;要将“实事求是、求真务实”贯穿干正确的事和正确地干事,坚持“谋事要实、创业要实、做人要实”,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

加强党的领导要落脚到夯实基层基础上,全面提升基层治理能力和水平,做好“两项改革”后半篇文章,不断提升基层党组织的服务能力,进一步巩固党的基层基础。

李酌指出,用正确的战略策略推动市党代会精神落地落实,这是确保雅安高质量发展,必须坚持的重要思想方法、工作方法。

要把握好重点突破与整体推进,通过重点的突破,塑起雅安的强壮“身躯”,带动全市整体发展。

要把握好主要矛盾与中心任务,依据具体情况适时调整应对策略和工作重心,牢牢掌握工作的主动权。

要把握好全局与局部,立足自身实际、发挥比较优势,围绕市委总体布局,找准坐标、扛起责任,攥指成拳、凝聚合力,打好“特色牌”,唱好“地方戏”,以一隅之光为全局添彩。

要把握好政府与市场,推动形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的良性机制,发挥好市场在资源配置中的决定性作用,坚持以市场主体为中心,用市场化方式来破解难题,以市场化力量来推动发展。 

要把握好破与立,从雅安高质量发展的需要出发,有的领域先立后破,有的领域先破后立,有的领域破立并举,在统筹“破与立”中主动应变求变、激活发展动力活力,把各项事业推向前进。

李酌指出,牢固树立底线思维,这是护航雅安高质量发展的重要保障。

要筑牢安全底线,统筹发展和安全,促一方发展,保一方平安,护一方稳定。

要兜牢民生底线,尽力而为、量力而行,把好事实事做到群众心坎上。

要守牢廉洁底线,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,筑牢拒腐防变防线,廉洁从政、干净干事、清白做人。

李酌在结业讲话中强调,通过读书班集中学习研讨,大家进一步坚定了忠诚拥护“两个确立”、坚决践行“两个维护”的政治自觉,深化了对坚持和加强党的全面领导的认识把握,明晰了用正确战略策略推动市第五次党代会各项决策部署落地落实的方法要求,增强了做好当前和今后一个时期全市工作的信心决心,达到了统一思想、深化认识,激发干劲、推动工作的目的。读书班的成果,最终要转化为过硬本领、实干作风、发展成效。

要大力弘扬马克思主义学风,继续在“学思用贯通”上做文章,在“知信行统一”上下功夫,把读书班上汲取的营养、积蓄的力量转化为推动雅安高质量发展的强大动能。

要抓紧抓实当前各项重点工作,全力抓好二季度经济工作,把项目和投资工作摆在突出位置来抓,深化两项改革“后半篇”文章,毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决维护安全稳定大局,扎实开展“转树作抓”专项行动,加速把市委绘就的美好蓝图变成发展实效,奋力推动雅安绿色发展、转型发展、高质量发展。

31日下午,全体学员来到红军强渡大渡河纪念广场开展党性教育。大家面向红军强渡大渡河纪念碑整齐列队,齐唱中华人民共和国国歌。伴随着深情的《献花曲》,礼兵抬起花篮缓缓走向纪念碑,轻轻摆放在纪念碑前。李酌缓步走向纪念碑,仔细整理花篮缎带,驻足凝视。花篮缎带上“红军烈士永垂不朽”八个大字庄重而醒目。大家向纪念碑三鞠躬,表达对革命烈士最崇高的敬意。在纪念碑前,李酌带领学员们集体重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声,激荡在大渡河畔,表达了全体同志赓续红色血脉、践行初心使命,踔厉奋发、勇毅前行,走好新时代长征路的坚定决心。

读书班期间,进行了自学和分组学习研讨,省委党校常务副校长李新围绕学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神、西南财经大学教授汤继强围绕雅安·川藏铁路第一城作专题辅导。结业式上,市领导白云、戴华强、刘吉祥、黎明、谢辉分别围绕读书班主题发言,各组就讨论情况作汇报发言。

开班式以电视电话会议形式举行。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各县(区)党委政府、市委各部委、市级各部门(单位)、部分市属国企党组织主要负责同志等参加读书班。(雅安日报)