您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

巩固拓展党史学习教育成果 一以贯之扎实推进作风建设 白云主持召开市人大常委会党组(扩大)会议

 【发布日期:2022-04-19】 【字号: 】  【关闭此页

4月18日,市人大常委会党组书记、主任白云主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和中央、省、市领导批示精神,中共中央关于开展党史学习教育相关总结报告及全市党史学习教育总结会议精神,中共中央、国务院关于印发《信访工作条例》的通知精神、关于加快建设全国统一大市场的意见精神,中共中央办公厅关于中央政治局执行中央八项规定及整治形式主义为基层减负相关工作情况的报告精神,研究贯彻落实措施。

市人大常委会党组书记、主任白云主持会议

市人大常委会党组成员、副主任蔡军、张桥、周建华、郑朝彬、高福强,党组成员、秘书长罗强出席会议;市一级巡视员吴志君、杨兴品,市领导刘平、郑尚堃列席会议。

▲会议现场

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话,把马克思主义人权观同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用“六个坚持”概括了中国人权发展道路的主要特征和宝贵经验,市人大及其常委会要深入学习、深刻领会,坚定践行以人民为中心的发展思想,认真践行全过程人民民主,把人民代表大会制度优势更好地转化为治理效能。

会议强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,坚持人民至上、生命至上,将安全发展理念贯穿经济社会发展全过程、各领域,切实发挥人大职能作用,在跟踪调研全市重大项目时督促指导安全生产工作,压紧压实安全生产责任,切实守护人民群众生命财产安全。

会议强调,市人大常委会两级党组要把持续巩固拓展党史学习教育成果作为永恒课题,认真总结运用好党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制,持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传。要大力弘扬伟大建党精神,传承党的光荣传统和优良作风,进一步坚定历史自信、坚守理想信念、增强斗争意志。要把推动党史学习教育常态化长效化与人大工作和当前重点工作结合起来,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述精神,一以贯之推进作风建设,加强典型案例警示教育,扎实开展“转树作抓”专项行动,激发干部职工干事创业执行力、攻坚克难战斗力、奋勇争先竞争力。党员领导干部要发挥头雁效应,带头轻车简从,不打招呼、不定路线、直奔基层、直插末端,提高工作效率,坚决真切为基层减负。

会议讨论了市人大常委会关于支持保障以绿色发展示范引领高水平建设雅州新区的决定(讨论稿)和跟踪调研全市重大项目的工作方案。

会议还传达学习了有关保密工作的通报精神。

市人大常委会机关党组成员,副秘书长,机关各部门负责人列席会议。(雅安日报、市人大办)