您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

雅安基层立法联系点参加“立法联系人民:基层立法联系点的实践与理论”研讨会

 【发布日期:2022-04-12】 【字号: 】  【关闭此页

4月9日下午,全国人大常委会法工委雅安基层立法联系点通过远程视频的形式参加“立法联系人民:基层立法联系点的实践与理论”研讨会。本次研讨会由中国法学会立法学研究会和中国人民大学国家发展与战略研究院联合主办。全国人大常委会法工委副主任、中国法学会副会长、立法学研究会会长许安标出席并致辞,中国人民大学法学院教授、国发院社会与法治中心主任、立法学研究会常务副会长冯玉军主持会议。

当天,专家学者、名师教授、立法联系点工作者在“云端”相聚,探讨基层立法联系点的实践和理论,共同推进立法精细化、践行全过程人民民主。全国人大常委会法工委办公室主任孙镇平作主旨报告。来自甘肃临洮、江苏昆山、上海虹桥、广东江海、北京朝阳、四川雅安等基层立法联系点相关负责人、高校学者围绕基层立法联系点的实践进行了经验分享和专业点评。

会上,雅安市人大法制委主任委员、常委会法工委主任王琼以《让立法“直通车”满载民情民意》为题,分别从提高政治站位,强化使命担当;加强规范化建设,推进协作化运行;一体搭建征集网络体系,畅通民意表达渠道;聚力窗口阵地建设,发挥法治引领作用;畅通立法“直通车”,“原汁原味”反映雅安声音等方面介绍了“雅安实践”。截至3月,雅安基层立法联系点完成了《中华人民共和国种子法(修正草案)》《中华人民共和国民事诉讼法(修正草案)》等9部法律草案意见征求工作,走访、座谈25次,征求基层群众意见建议1500余人次,收集整理上报9个征求意见情况报告,反馈204条意见建议,12条被采纳。

会上,中南财经政法大学法学院教授、湖北省人大常委会法工委副主任胡弘弘评议认为,雅安基层立法联系点工作做得非常“实”,而且也非常地具有创意,特别是立法信息员的建立扩充,这样的立法“宣传台”,将普法宣传的效果与立法联系点的功能发挥地非常实在,让更多人民能够便利参与立法活动,体现了国家机关对民众关切的回应,充分展现了实质民主的精神和全过程人民民主的优越性。

“基层立法联系点的理论”研讨单元,中国人民大学孙龙教授、华东政法大学严行健副教授介绍各自的研究成果和学术见解,立法学研究会副会长张绍明、石佑启进行点评。厦门大学法学院教授、立法学研究会副会长宋方青作学术总结。(法工委)