您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

人大代表报道!积极履职尽责,当好百姓代言人

 【发布日期:2022-01-08】 【字号: 】  【关闭此页

17日,参加雅安市第五届人民代表大会第一次会议的人大代表们昂首阔步,肩负着全市人民的重托与期盼,带着民意、民情、民声,满怀依法履职的热忱与激情,陆续抵达各代表团驻地,向大会报到。

在西网国际酒店人大代表报到处,记者看到,从上午9点开始,参加此次大会的市人大代表们陆续到达报到。据悉,新一届市人大代表中,也出现了许多“新面孔”,为今年的两会增添了不少色彩。

代表们在工作人员的引导下,自觉佩戴好口罩,严格落实扫健康码、行程码、测量体温等疫情防控工作要求后,才到各代表团报到房间签字、领取证件和会议资料。整个报到流程严谨有序,切实做到防疫、履职两不误。

完成报到程序后,代表们迅速进入会议状态,在认真阅读会议资料、完善即将提交的议案建议的同时,代表们也互相交流着赴会的欣喜和期待。

据了解,此次大会,从报到到参会,全程都进行了科学、精准的疫情防控管理。会议期间,所有参会人员均在指定酒店一人一间房,实行酒店闭环管理,原则上不得随意进出闭环管理区域。

作为百姓的“代言人”,代表们均“有备而来”。带着为雅安谋发展,为百姓谋幸福的重托,代表们提前做好了功课,深入基层开展专题调研,广泛收集群众意见建议,写出了一件件带有思想深度、饱含民生温度的议案建议,准备提交此次大会。

承载着广大人民的热切期待,代表们带来的建议涉及全市经济社会发展的方方面面,特别是在区域协同发展、产业发展、民生实事、项目建设上更为关注。他们纷纷表示,在接下来的几天,将肩负嘱托、履行职责,以饱满的热情和昂扬的精神开好这次大会,充分传递好基层百姓声音,为雅安高质量发展建言献策。

作为第6次参加大会的人大代表,高树宾依然感到十分激动。一到代表团驻地,完成报到手续后,便迅速进入履职状态,在房间仔细研读材料,进一步完善拟向大会提交的建议。

和“老代表”高树宾不同,市人大代表罗力是第一次当人大代表,但和高树宾一样,他的心情也很激动。“我想提出的建议是围绕成雅快速通道沿线,建设‘城乡融合发展百万亩百公里产业带’。”罗力表示,他将倍加珍惜这份荣誉,认真履行法律和人民赋予的神圣职责。

谈民生,谋发展,在这个深冬之时,代表们笑容灿烂,激动之情溢于言表。同样是新当选的市人大代表,邱芳表示,非常荣幸被选为新一届市人大代表。她说,在“乡村振兴”战略下,加大农村公共体育和全民健身配套设施投入,对于提升农村体育公共服务水平,增强农民体质,满足农民对美好生活的追求,具有重要的意义。为此,她此次提出的建议是,市文化体育和旅游局进一步加大对县(区)农村公共体育和全民健身配套设施投入和支持力度。

作为一名来自基层的代表,邱芳除了提交自身建议以外,本次大会,她还将关注基层治理等领域的话题,推动社区更好发展。

每一个建议都关乎社情民意,每一次发声都饱含殷切期待。在接下来的几天时间里,人大代表们将认真履职尽责,为推动雅安经济社会高质量发展建诤言、献良策。(雅安日报)