您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

市人大常委会开展《中华人民共和国突发事件应对管理法》(草案)征求意见工作

 【发布日期:2022-01-20】 【字号: 】  【关闭此页

近日,市人大常委会按照全国人大常委会法工委法律草案征求意见工作安排,先后在市本级、天全县召开《中华人民共和国突发事件应对管理法》(草案)(以下简称草案)征求意见座谈会,广泛听取市、县应急管理局、公安局、交通运输局、卫健委等有关部门,市、县人大常委会有关委室,水、电、通信等基础设施运营企业,市、县、乡三级人大代表等各方面的意见建议。

▲市人大座谈会

参会人员表示,草案贯彻落实党中央关于突发事件应对管理工作的决策部署,坚持问题导向,针对现行法施行以来反映出的问题,进一步补充完善相关制度措施,对现行法的名称、体例结构及条文顺序进行了调整,新增“管理体制”内容,有利于进一步健全完善突发事件应对管理工作体制,增强突发事件应对管理能力和水平,对预防和减少突发事件的发生,保护人民生命财产安全具有重要作用。

▲天全县座谈会

参会人员结合工作实际,从进一步健全完善组织领导体系、明确部门职责、畅通信息发布、完善应急保障、加强应对管理能力建设、发挥社会力量、保障社会各方合法权益等方面提出了进一步修改完善的意见建议。

为多方面广泛征求草案修改完善的意见建议,市人大常委会法工委还通过函件的方式,广泛征求市应急管理局等40余家市级相关部门,13个市本级基层立法联系点的意见建议。下一步,市人大常委会将把收集到的意见建议“原汁原味”反馈到全国人大常委会法工委。(法工委,天全人大)