您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

“代表里长”成为城市精细化管理好帮手——严道街道人大以机制创新激发代表履职活力

 【发布日期:2022-11-18】 【字号: 】  【关闭此页

荥经县严道街道下辖6个社区、12个行政村,29个居民小组、88个村民小组。主城区人口集中、人员流动性大,辖区内车辆乱停、行人乱穿、招牌乱挂、工地乱象、违建乱搭等不文明行为仍有发生,如何增添措施,创新举措,组织发动人大代表积极参与城市精细化管理,成为严道街道人大思考的重点。

一、严道有里,为“中国黑砂城”拼出软实力

划好网格选里长,人大代表来参与。按照百户为一里的原则,结合辖区实际进行科学划分,将主城区6个社区的29个居民小组划分为174个“严道里”,积极整合“严道有里”中的人大力量,选聘一批思想素质好、身体条件好、群众口碑好,想干事、能干事、干成事的“三好三干”的人大代表、热心群众担任里长,同时,由严道街道人大工委主任牵头负责街道里长管理运行工作,部分人大代表作为社区的管理者,积极参与到严道里长的具体运行管理工作中,明确了管理内容,细化了管理措施,制定了监督职责。

二、严道有你,为“中国黑砂城”拼出硬支撑

里长领好路,共治解难题。充分发挥人大代表中里长的千里眼、顺风耳的优势,作为群众的贴心人、城市管理的灵敏触角,围绕“摸清一扇门、建好一本台账、服务好一群人”的工作目标,拉近管理部门与群众的距离,更好地访民生、听民意、解难题,带动广大群众参与到社区层级的社会治理中,让群众自治充满活力又安定有序。同时,建立了部门联系“严道里长”制度,县公安局、县综合执法局等部门结合工作职能,实行包片负责,下沉执法人员到每一个“里长”管理网格,协助开展城市基层治理工作,缩短部门发现治理难点与群众反映治理痛点间的“治理弧线”,用“里长吹哨”吹响群众诉求,“部门报到”解决群众需求,解决“看得见的管不了、管得了的看不见”的治理难题。

三、严道有礼,为“中国黑砂城”拼出靓环境

环境再提升,城市展新颜。充分发挥人大代表中里长的监督、协调、沟通、推动作用,按照网格片区划分管理,着力围绕重点区域开展环境整治,比照“路面净、沟渠净、墙根净、院坝净,区域美化”的“四净一化”标准,让社区群众跨出家门的每一步都能切身体会到生活环境的细微变化;加快协调推进口袋公园、北门口、电力村等一大批老旧小区改造,切实解决老城区停车难、排污难、解手难等难题;引导机非分离、整治电瓶车棚、治理私搭乱建、规范店招店牌、美化施工围挡、清理活禽市场等,着力提升人居环境,让城市面貌再展新颜。(荥经人大 刘燕梅、杨爱玲)