您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

市人大常委会集中视察中心城区市政基础设施提升改造和2022年部分民生实事项目实施情况

 【发布日期:2022-11-18】 【字号: 】  【关闭此页

11月17日上午,市人大常委会组成人员集中视察了中心城区市政基础设施提升改造情况和2022年部分民生实事项目实施情况。

视察组一行先后前往雨城区、名山区、经开区,现场了解了中小学生心理健康测评、城市公厕新建改建民生实事项目实施情况,雅州大道沿线片区城市更新改造情况,北外环线改造整治项目、雅安市生物多样性公园、光华山城市绿芯项目一期推进情况,“一环”道路名山区段、雅州新区城市会客厅建设情况,雅安市污水处理厂2.5万吨项目建设及雅安市城镇污水处理信息监管平台运行情况。

今年1月,市五届人大一次会议票决通过了全市60岁以上户籍老人免费乘坐公交车、中小学生心理健康测评、水痘疫苗免疫补贴、车载流动医疗服务、城市公厕新建改建等5个项目作为2022年实施的民生实事项目。一年来,市级各相关部门、各县区通力合作、攻坚克难,全力推进民生实事项目实施。

雅州大道沿线片区城市更新改造项目,以雅州大道道路、沿线景观绿化、建筑风貌“三个”立面改造为主,带动沿线土地整理,城市开发建设,打通部分“断头路”,提升城市品质,进一步聚集人气、商气、烟火气。

雅安市“一环”道路总长度约34公里,是构建“一核一环一芯”城市空间结构,促进“三区”同城化发展的重要市政道路,全线计划在2023年底贯通,2024年全面完成。

雅安市污水处理厂2.5万吨项目主体目前基本完成,正在进行场平收尾工作;雅安市城镇污水信息化平台,将污水处理的生产运行、调度监控、事务处理、决策等业务过程向数字化、信息化、智能化模式迈进,可全面提升污水处理信息化管理水平。(雅安日报 张婧、市人大办