您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

市五届人大一次会议举行第二次全体会议

 【发布日期:2022-01-11】 【字号: 】  【关闭此页

李酌彭映梅出席

白云作市人大常委会工作报告

袁彩君作市中级人民法院工作报告

范文清作市人民检察院工作报告

1月10日下午,市五届人大一次会议举行第二次全体会议,听取了市四届人大常委会工作报告、市中级人民法院和市人民检察院工作报告。

大会应到代表293人,实到286人,符合法定人数。

大会执行主席李酌、彭映梅、刘吉祥、黎明、蔡军、李健强、高佳秀、陈颖、高永洪、明登英、柯国富、贺东风、邓西琼出席大会并在主席台前排就座。大会由蔡军主持。

受市四届人大常委会委托,市四届人大常委会主任白云作市人大常委会工作报告。报告从五个方面回顾了五年工作:紧紧围绕中心工作,聚焦聚力服务发展大局;积极回应社会关切,全心全意维护人民利益;着力突出法治引领,尽职尽责促进依法治市;充分发挥代表作用,精准精细推动为民履职;始终坚持守正创新,从严从实加强自身建设。

白云说,市四届人大一次会议以来,在市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中央、省委重大决策部署和市委工作安排,认真履行宪法和法律赋予的职责,统筹推进立法、监督、决定、任免、代表等工作,在推动雅安经济社会发展和民主法治建设中彰显人大担当、人大作为。

白云说,总结五年履职实践深刻体会到,做好新时代地方人大工作,必须做到“五个坚持”:坚持党的领导是人大工作的根本保证;坚持人民至上是人大工作的根本立场;坚持依法办事是人大工作的根本遵循;坚持守正创新是人大工作的根本动力;坚持求真务实是人大工作的根本方法。

关于今后五年工作建议,白云说,新一届人大及其常委会要在市委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作、雅安发展、川藏铁路建设重要指示精神,深入贯彻落实中央、省委人大工作会议精神,紧紧围绕市第五次党代会决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权,毫不动摇在讲政治顾大局中体现新担当新作为,全力以赴在服务绿色低碳发展中勇做新标杆新表率,坚定不移在践行全过程人民民主中展现新使命新成效,持之以恒在发挥人大代表主体作用中激发新活力新动能,驰而不息在建设“四个机关”中塑造新形象新风貌,不断推进新时代雅安人大工作新实践。

市中级人民法院院长袁彩君在报告法院工作时说,2017年以来,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,共受理各类案件169941件,办结169516件,同比前五年分别上升44.11%、48.56%,把牢政治建设总方向,在知行合一中彰显政治忠诚;对标服务大局总要求,在担当履职中展现司法作为;围绕公平正义总目标,在回应关切中砥砺法治初心;夯实稳中求进总基调,在守正创新中提升司法效能;实施强基铸魂总工程,在固本培元中锻造过硬队伍。今后五年,全市法院将重点抓好五个方面工作:服务中心工作,全力保障高质量发展新格局;推进依法治理,切实应对高水平建设新挑战;保障民生权益,不断顺应高标准需求新变化;深化改革创新,精准把握高质效驱动新机遇;坚持强基导向,持续打造高素质队伍新面貌。

市人民检察院检察长范文清在报告检察院工作时说,全市检察机关紧紧围绕全市工作大局,全面深化司法体制改革,主动转变监督理念、延伸监督触角、提升监督能力,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实找准检察工作定位,主动服务改革发展大局;聚焦法律监督主责主业,全力投入平安雅安建设;坚持人民至上根本立场,切实提升司法为民成效;持续深化司法体制改革,全面提升检察工作水平;不断培根铸魂提升素能,着力打造过硬检察队伍,为维护雅安长治久安、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,提供了有力的司法保障。面对新的机遇和挑战,当前和今后一个时期,全市检察工作将旗帜鲜明讲政治,始终坚定检察工作正确政治方向;围绕中心强保障,主动服务经济社会发展大局;强化监督重质效,自觉聚焦公平正义忠诚履职;筑牢基础强队伍,全面夯实检察事业发展根基。

大会主席团成员,市委、市人大常委会、市政府、市纪委监委机关、市法院、市检察院的领导同志, 雅安职业技术学院的领导同志,市民主党派和工商联的主要领导,市二届、三届、四届人大常委会有关领导应邀参加并在主席台就坐。

不是市五届人大代表的市政府副市长、副秘书长和市委、市政府有关部门主要负责人,驻雅中央、省管单位主要负责人,群团单位主要负责人,部分市属企业主要负责人,省级驻雅媒体、驻雅中等职业技术学校主要负责人,市人大常委会机关县级领导干部列席会议。(无线雅安)