您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

石棉县“五举措”依法稳步推进人大换届选举工作

 【发布日期:2021-09-22】 【字号: 】  【关闭此页

县、乡人大换届选举是公民政治生活中的一件大事,是人民当家作主的集中体现。为切实保障人民群众依法行使民主选举权利,在石棉县人大常委会的指导下,各乡(镇)人大主席团、街道人大工委周密部署、精心组织,严格依法有序推进换届选举各项工作,确保人大换届选举任务圆满完成。

▲换届选举宣传标语

织好“组织网”,压实责任促落实。各乡(镇)、街道提前安排部署,纷纷成立人大换届选举工作领导小组。新棉街道人大工委划分了由联系社区领导为组长的选区指导小组17个,构建了全方位、立体化换届组织网格。各乡(镇)人大召开主席团会议,研究组建选举委员会,抽调精干力量充实成员负责换届选举日常工作,为换届工作打下坚实基础。在县人大常委会的指导下,各乡(镇)、街道结合各自实际制定了科学合理的换届选举工作实施方案,详细明确选举工作流程,列出工作清单,倒排工期按时完成各项任务,确保换届工作环环相扣,程序合法。

当好“麦克风”,多措并举抓宣传。各乡(镇)、街道积极采取张贴宣传资料、悬挂宣传横幅、电子屏滚动播放、微信公众号推广等多种形式以及居民群众喜闻乐见的宣传方式,实现线上线下宣传全覆盖,切实把人大代表换届选举的重要意义、政策法规、工作程序、纪律要求等宣传到人民群众和各行各业当中,提升居民群众知晓率和参与度。截至目前,全县各选区共悬挂横幅98幅,张贴或利用LED显示屏展示标语128条,干部走访群众开展宣传1.8万余人次各选区张贴《县选举委员会公告》及发放《致全县选民的一封信》10万余份,微信公众号推广20余期。

▲向选民发放《致选民的一封信》等宣传资料

把好“服务关”,依法保障严登记。县、乡选举委员会先后组织召开各阶段业务培训会20余场,培训并选派登记员按选区进行选民登记。登记员严格按照选举法相关规定,将把好户籍关、年龄关、政治权利关作为选民登记的重心,明确登记、复查、审核、上报等环节的具体要求,在上届选民名单的基础上,逐人对照复查,进行“三增”“三减”,确保不错登、不漏登、不重登。县人大常委会组建指导小组,对各选区登记工作开展督导。截至目前,全县共登记选民94047人,登记率达98.5%。

用好“过滤器”,精细甄别广推荐。根据分配应选代表名额,各乡(镇)人大、街道人大工委科学谋划研判,认真梳理摸排,严格按照户籍人口比例划分各选区应选代表名额,通过党政推荐、10人以上群众联名推荐等方式确定推荐提名初步候选人,并经分析研判后上报,确保候选人涵盖各辖区基层干部、企业工人、非公经济组织等各行业领域和居民群众,推动初步候选人推荐提名工作高质量、高标准完成。

打好“预防针”,严明纪律强监督。营造风清气正的换届环境,是完成换届任务的有效保证。在动员会、培训会、选委会上, 多次组织观看《警钟长鸣》等警示教育片,学习省市县有关违反换届纪律典型案例通报,通过反面典型教育,警钟长鸣,不断警示强化纪律意识。组织学习换届“十严禁”“四必须”纪律要求,相关领导干部、选举工作人员共签订《严肃换届纪律承诺书》3000余份,将换届纪律要求落到每一名干部和选举工作人员,做好教育在先、警示在先、预防在先,确保换届选举风清气正。(石棉人大,新棉街道人大工委、丰乐乡人大主席团)