您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

国家立法“直通车”开进雅安——全国人大常委会法工委确定雅安市人大常委会为基层立法联系点

 【发布日期:2021-08-06】 【字号: 】  【关闭此页

2021年7月21日,全国人大常委会法工委正式发文确定第三批12家立法联系点单位,雅安市人大常委会位列其中,成为全省唯一、全国22家立法联系点之一。

▲2020年9月全国人大常委会法工委在雅安召开基层立法联系点设立调研座谈会

2015年,全国人大常委会遵循落实习近平总书记关于推进民主法治建设的重要论述和党的十八届四中全会关于全面依法治国的决策要求,建立基层立法联系点制度,首批确定了上海虹桥街道等4家基层立法联系点。2019年11月,习近平总书记在上海调研考察时充分肯定虹桥街道基层立法联系点工作并作出重要指示,全国人大常委会决定有计划在条件具备的地方适当扩大基层立法联系点数量。

▲2020年10月31日,全国人大宪法和法律委员会副主任委员周光权、全国人大常委会法工委副主任李宁率队来雅就刑法修正案(十一)草案修改完善开展调研,并在芦山县思延镇侨爱新村考察

雅安市人大常委会以此为契机,主动谋划,提出申设基层立法联系点的方案。2020年5月,通过驻雅全国人大代表毛珍芳在十三届全国人大三次会议提出了“将雅安市人大常委会确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点”的建议,同时积极跟进相关工作。2020年9月16日至18日,全国人大常委会法工委办公室率调研组赴雅,就基层立法联系点申设工作进行考察调研。雅安的生态环境优势、绿色发展特点、民族区域分布特征和基层治理探索能力等区域特色和地方立法的特色性、创制性和实施效果,符合“有基础、有特点、有意愿”的申设标准,得到了调研组的充分认可。

整个申设工作得到了雅安市委的高度重视和省人大常委会的关心支持。雅安市委就申设工作向调研组作了专题汇报,并明确表示将打造基层立法联系点的“雅安样板”;省人大常委会全力推荐,省人大常委会法工委更是全程指导和跟踪协调,有力助推了基层立法联系点的顺利申设。

▲2021年4月15日至16日,全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员丛斌率调研组到雅安开展《中华人民共和国野生动物保护法(修订草案)》立法调研

设立基层立法联系点是全国人大常委会贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主重要论述的生动实践。对地方而言,基层立法联系点的设立,将为地方提升立法能力和质量提供难得的学习平台和提升机会,是加强基层治理体系和治理能力现代化建设的有力抓手;同时,可开辟绿色通道,使地方实践、地方经验、地方建议直达全国人大,让国家层面听到“地方原汁原味的声音”,争取国家层面的关心和支持。

基层立法联系点虽然“点”设在雅安,但代表的是四川的形象,反映的是四川的声音。雅安市人大常委会将按照市委要求,高质量高标准推进相关工作,突出特色、擦亮品牌,积极打造基层立法联系点的“雅安样板”。(法工委  杨凤)