您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

芦山人大:多举措推动“我为群众办实事”落地见效

 【发布日期:2021-06-10】 【字号: 】  【关闭此页

党史学习教育开展以来,芦山县人大常委会多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要抓手,立足群众需求,坚持问题导向,切实为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

动员部署有“速度”。先后召开党组会、党史学习教育动员会、中心组学习交流会和专题工作推进会,第一时间传达学习、动员部署。及时制定“我为群众办实事—人大代表在行动”“我为群众办实事—民生实事我监督”“我为群众办实事—乡村振兴我出力”实施方案,广泛动员人大机关干部、各级人大代表,亮身份、作表率、当先锋,以多种形式深入基层、深入群众,把密切联系群众和为民纾困解难作为实践活动的根本,全面解决好群众各类问题。

服务群众有“力度”。及时帮助群众解决融资贷款、农产品销售等生活难题150余件,成功调处矛盾纠纷45次。其中,为提高新冠肺炎疫苗的知晓率和接种率,精心组织干部职工、人大代表等15余人,通过上门宣传、托人带话等形式,引导联系帮扶的钟灵村群众积极接种新冠肺炎疫苗,确保疫苗接种工作全面铺开。目前,该村已有700余名群众完成第一针接种。

志愿送暖有“温度”。组织党员志愿者,以主题党日等形式,持续深入开展法律法规和惠民政策宣传、环境整治、交通文明劝导等志愿服务活动。活动中,党员志愿者们走进田间地头、走进困难家庭,与群众面对面沟通交流、心贴心纾困解难,收集意见建议105条,推动解决76条;以多种多样的形式为群众送关怀、送服务、送温暖,为太平镇敬老院送去600元的大米、挂面、肉等,通过一件件小事、实事,将党史学习教育成果转化为为民服务的内生动力。

宣传教育有“深度”。采取会议宣传和送教上门学习教育宣传模式,县人大常委会主要领导带头到联系村开展党史宣讲。广泛报道人大系统开展党史学习教育的工作动态、进展成效及热烈反响,截至目前已发布党史学习教育信息24余篇,被县党史学习教育办采用6篇,被市级以上新闻媒体采用12篇。组织机关党员干部,充分利用“融学”、“学习强国”“川观新闻”等学习载体进行学习。与“星期五课堂”学习结合起来,人大机关干部23人分别从红军在芦山、发挥重建新路优势、红军题壁诗等不同方面讲述解读了党的故事,发表个人感受;4次外出进行现场教育教学,让红色精神始终厚植于心中。(芦山人大  赵德斌)