您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

紧扣市委中心 发挥人大职能 白云主持召开市人大常委会党组(扩大)会议

 【发布日期:2021-06-01】 【字号: 】  【关闭此页

5月31日,市委副书记、市人大常委会党组书记、主任白云主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习了国务委员王勇等在雅出席“应急使命·2021”抗震救灾演习活动期间指示精神和“应急使命·2021”抗震救灾演习活动精神,四川省党政代表团赴广东省、浙江省考察学习有关活动及市委常委会有关精神,研究贯彻落实措施;通报了2021年度市人大代表履职培训班(第一期)情况;会议还研究了其他事项。

▲会议现场

市人大常委会党组副书记、副主任杨兴品,党组成员、副主任刘平、蔡军、郑尚堃、周建华,党组成员、秘书长罗强出席会议;副主任彭学松、市一级巡视员吴志君列席会议。

白云要求,市人大常委会两级党组要始终坚持以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述为引领,认真学习、深刻领会国务委员王勇等的指示要求精神,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署和市委工作安排上,牢固树立底线思维和风险意识,充分发挥人大职能作用,守底线、防风险、明重点, 助力做好防灾减灾各项工作。全市各级人大代表要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宪法和法律专业知识,提升履职能力;各级人大常委会要为代表履职提供好平台、创造有利环境,紧扣市委中心工作,在融入大局、服务大局中展现人大代表的使命担当,推动市委各项决策部署落地落实。

会议强调,要学思想观念,在解放思想、把握大势中提高站位,在求新求变、敢想敢干、敢为人先中破解难题;要学开放气魄,抢抓成渝地区双城经济圈建设等机遇,加快形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局;要学创新创造、学实干作风,以人大新担当新作为推动雅安高质量发展。要把学习的成果转化为推动发展的思路、动力和办法,全力以赴助推全市经济稳定增长,抓好庆祝建党100周年系列活动和党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事三大行动”,以实际行动诠释人大代表的责任和担当,努力把学习教育成果转化为推动人大工作与时俱进、创新发展的实践成果。要做好县乡人大领导班子换届指导工作,确保选出履职能力强、作风好、素质硬的新一届市县乡人大代表。

市人大常委会机关党组成员、副秘书长,市二级巡视员,机关各部门主要负责人,机关县级干部参加会议。(雅安日报  张雨蝶,市人大办)