您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

市人大常委会党组班子2020年度民主生活会召开

 【发布日期:2021-02-05】 【字号: 】  【关闭此页

按照中央和省委、市委统一部署,2月3日,市委副书记、市人大常委会党组书记白云主持召开市人大常委会党组班子2020年度民主生活会,常委会主任李伊林,党组成员、副主任杨兴品、刘平、蔡军、郑尚堃,党组成员、秘书长罗强出席会议,副主任彭学松,市一级巡视员吴志君、李勇列席会议。

▲市人大常委会党组班子2020年度民主生活会 会议现场

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神及省纪委《关于违反中央八项规定精神典型问题的通报》(川纪通〔2021〕1号),通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况。紧扣会议主题,白云代表党组班子作检视剖析和对照检查,党组成员依次作个人对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。大家紧密联系实际,追根溯源、深入剖析,相互批评敢于揭短亮丑,到达了“红脸出汗”“刀刃向内”的效果,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。

白云强调,一要持续加强政治建设,旗帜鲜明讲政治。深入贯彻落实习近平总书记对四川工作、对雅安发展重要指示精神,紧紧围绕党中央决策部署和省委、市委部署安排思考谋划推动工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决杜绝“七个有之”,坚持“五个必须”,做到头脑特别清醒、眼睛特别明亮、行动特别坚定。二要持续强化理论武装,提高政治领悟力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学思践悟、深学笃行,确保党中央大政方针和省委、市委决策部署落地生根、开花结果。三要持续主动担当作为,提高政治执行力。始终把服务全市中心大局作为人大依法履职主攻方向,强化责任落实,主动担当作为,围绕建设全国绿色发展示范市的奋斗目标,找准人大履职的结合点和切入点,精准发力、精准施策,为助推雅安投入成渝地区双城经济圈建设、“五地一枢纽”建设及经济社会高质量发展依法履职。四要持续推进从严治党,切实严以律己。全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格党内政治生活,带头深化作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义,提升人大机关履职能力,树立人大机关良好形象,维护全市人大系统良好政治生态。

又讯3日,白云指导召开市人大常委会机关党组班子年度民主生活会。白云强调,市人大常委会机关要在整改落实上下功夫,落细落小、抓常抓长,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步,围绕中心、服务大局,为常委会依法履职提供坚强组织保障。

▲市人大常委会机关党组班子2020年度民主生活会 会议现场

白云要求,一是要建设政治机关。严格遵守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要建设法治机关。增强法治理念,提升法治能力,带头做到知行合一,坚持以人民为中心加强和改进立法工作,为雅安生态立市,绿色发展提供法治保障。三是要建设高效机关。向先进学习,提高办文办会办事工作水平,提升工作效率,追求卓越、争创一流,唯旗是夺、唯先必争,提升服务常委会中心工作的能力和水平。四是要建设和谐机关。关心关爱机关干部,多种形式组织开展好主题党日和工会活动,增强干部队伍向心力、凝聚力和归属感,营造严肃认真、活泼友爱的机关氛围。五是要建设廉洁机关。机关党员干部要认真落实“一岗双责”要求,带头遵守党风廉政各项制度规定,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,营造风清气正的政治生态。

▲市人大常委会机关党员领导干部2020年度民主生活会 会议现场

同日,常委会党组其他班子成员分别指导召开了机关其他县级党员领导干部2020年度民主生活会。(机关党委)