您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

郑尚堃带队调研市文体旅局等部门“十四五”专项规划编制工作

 【发布日期:2021-02-04】 【字号: 】  【关闭此页

近日,市人大常委会副主任郑尚堃带队专题调研市卫健委、市文体旅局、市教育局等部门“十四五”专项规划编制工作。

▲郑尚堃在卫健委调研“十四五”专项规划编制工作

在听取了市卫健委“十四五”卫生健康事业发展专项规划编制情况汇报后,郑尚堃对卫健系统“十三五”规划完成情况给与了充分肯定,同时指出,“十四五”的发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,新冠肺炎疫情影响广泛深远,公共卫生短板弱项更加突显,维护人民群众生命周期健康的需求更加急迫,加强优质医疗资源的建设更加紧迫,把握康养产业发展的窗口增长期更加紧要。卫健委要认真学习贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委四届第九次全会精神,把握“十四五”国家、省和我市的战略规划和重大政策方向,深入研究卫生健康事业面临的多重战略机遇叠加的黄金发展期,认真总结评估“十三五”规划实施完成情况,找准问题,准确研判内外部环境,明确发展目标,理清发展思路,找准切入点,量化项目,增强规划编制的前瞻性、科学性、操作性。

▲郑尚堃听取文体旅局“十四五”专项规划编制工作

在专题听取了市文体旅局“十四五”文化旅游专项规划编制情况汇报后,郑尚堃指出,雅安市“十四五”文化旅游发展规划作为我市17个“十四五”重点专项规划之一,是加快融入成渝双城经济圈、巴蜀文化旅游走廊的重要举措,对建设文化强市旅游强市具有重要意义。在下一步规划编制工作中,要强化政治站位,全面贯彻落实习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,落实市委、市政府关于建设文化强市旅游强市的具体要求;要树立大局意识,以建设绿色发展示范市为引领,充分挖掘我市文旅资源优势,结合文旅大融合背景,补齐项目短板,重点疏通我市文旅融合在文旅业态、交通基础设施、夜间经济、营销推广等方面存在的堵塞点;要加强区域协同合作,以四川大熊猫黄金旅游线、最美国道318、川藏茶马古道为重点抓手,全面推进与周边市州的跨区域协作。要加快推进规划编制工作,加强与上位规划以及各专项规划的衔接工作,不断提升规划编制工作的科学性、前瞻性和可操作性。

市人大常委会教科文卫工委负责人、市发改委相关负责人陪同调研。(教科文卫工委)