您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

市人大常委会召开2021年立法计划项目推进会

 【发布日期:2021-01-21】 【字号: 】  【关闭此页

为推动立法计划的贯彻落实,1月20日,市人大常委会召开2021年立法计划项目推进会,对2021年立法计划项目推进落实工作进行了进一步的安排和部署。市人大常委会副主任蔡军、市一级巡视员吴志君出席会议。

会议听取了市人大法制委主任委员、常委会法工委主任王琼关于2021年立法计划项目的说明。会上,市司法局等有关单位就立法计划项目的推进问题提出了意见和建议。

蔡军强调,一是立法计划项目责任单位要高度重视立法计划的推进落实;二是要严格时间节点任务,倒排时间表,确保按时保质保量完成时间节点任务;三是要落实工作责任,制定立法项目推进方案,细化分解落实部门责任,牵头部门要认真负起责任,协作部门要全力配合,形成工作合力;四是要高质量推进,审议项目要在找准问题的基础上,体现“不抵触、有特色、可操作”的地方立法原则,调研项目要在充分调研的基础上认真开展必要性、可行性分析研究,形成高质量的调研报告;五是常委会法工委要加强指导和统筹协调,加强与市政府及其相关起草部门的联系沟通,提前介入法规草案的起草等工作,市人大各相关专门委员会、常委会各相关工委要积极配合推进立法项目,确保法规草案起草论证、审议等环节有序运作。

市人大监察司法委、社会建设委和常委会办公室、法工委、农业工委、城环资工委主要负责人,市政府办、市委宣传部、市司法局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市农业农村局、市综合行政执法局、市消防救援支队相关负责人参加会议。(法工委)