您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

《四川省大熊猫国家公园管理条例(草案)》立法调研征求意见会在荥经召开

 【发布日期:2021-11-08】 【字号: 】  【关闭此页

11月4日,《四川省大熊猫国家公园管理条例(草案)》(征求意见稿)(以下简称《条例》)立法调研征求意见专题座谈会在荥经县召开。大熊猫国家公园四川省管理局总规划师王鸿加、省人大城环资委办公室一级调研员蓝明国、市人大常委会副主任周建华出席会议。

王鸿加对我市大熊猫国家公园体制试点建设以来开展的各项基础性工作予以充分肯定。他指出,执法监管是大熊猫国家公园实施有效保护的基本手段,立法才能守住底线,才能让保护与开发有法可依。今后《条例》的实施将有力助推以国家公园为主体的自然保护地保护体系建设,对保护大熊猫,实现人与自然和谐共生、保护生物多样性具有十分重要的意义。他强调,理顺大熊猫国家公园管理体制要全面提升大熊猫保护管理水平,形成由国家到基层的保护管理体系;要积极调整公园周边产业结构,逐步淘汰不符合区域主体功能定位、不利于生态保护的产业,推动区域经济转型发展;要把国家利益和地方利益结合起来,处理好保护与发展之间的关系,推动雅安高质量绿色发展。

周建华表示,大熊猫国家公园的建设发展离不开规范性法律法规体系的保障。加快大熊猫国家公园立法,提高管理水平,完善法律体系,是依法保护和依法行政的内在需要。雅安将进一步提高认识,以大熊猫国家公园建设为契机,变压力为动力,坚定不移走好绿色发展之路,守护好雅安的绿水青山,推动大熊猫保护与经济、社会融合协调发展。

会上,荥经县政府汇报了大熊猫国家公园体制试点以来有关工作开展情况、存在的困难问题及下一步思考建议等,围绕《条例》内容,县级各相关部门负责人作了交流发言。

市人大常委会城环资工委、大熊猫国家公园雅安管理分局、市政府有关部门,荥经县人大、县政府及其有关部门,部分人大代表等参加会议。(城环资工委、荥经人大)