您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

杨兴品赴雨城区调研基层人大工作

 【发布日期:2021-01-15】 【字号: 】  【关闭此页

1月13日,市人大常委会副主任杨兴品率队到雨城区调研基层人大工作。调研组实地察看了东城街道、西城街道、碧峰峡镇人大代表履职活动平台,详细了解了民生实事项目推进、代表闭会期间履职和人大代表星级评定等工作开展情况,对雨城区相关工作充分肯定。

▲杨兴品实地察看西城街道人大代表履职活动平台建设情况

杨兴品强调,各级人大要深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委四届九次全会精神,紧扣市委中心大局,进一步理清工作思路,创新工作举措,在实践中推动人大工作取得新发展。一是持续抓好代表精准履职工作,按照“三个不同”“五个精准”要求,量化细化代表履职内容,明确代表履职目标任务、措施保障和检查督导等,增强代表履职的积极性和主动性,提升代表联系服务群众的针对性和实效性。二是着重做好代表建议办理,推广实施“2+1”工作法,强化对代表建议和办理实效的“双评价”,开展重点代表建议落实情况“回头看”,增强“人民选我为代表,我当代表为人民”的责任意识,提升人大代表反映社情民意、建言献策的积极性。三是注重建好代表履职活动平台,推进街道人大工委、乡镇人大主席团和代表活动小组履职活动平台规范化建设,充分挖掘整合代表资源,加强协调服务,更好发挥代表主体作用。

市人大常委会人代工委、雨城区人大常委会相关负责人等参加调研。(人代工委,雨城人大)