您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

天全县人大调研组联合审计局开展关于2020年度预算执行和其他财政收支审计问题整改工作监督

 【发布日期:2021-11-24】 【字号: 】  【关闭此页

11月23日,天全县人大财经工委、法工委、城环资工委组成调研组,联合审计局对天全县2020年度预算执行和其他财政收支审计问题整改工作开展回访监督。座谈会上,调研组听取了相关负责人对审计出的具体问题进行整改的情况汇报,并就难以解决的“沉疴痼疾”提出了指导性整改意见。

调研组通过“上门”回访,分别听取了县财政局、农业农村局、水务局三家重点单位涉及的2020年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告中关于政府投资、财政管理、部门预算执行、重点民生项目、环境资源保护等重点领域审计出的问题进行的整改情况汇报,目前审计发现需要整改的问题69个,已整改的审计问题55个,正在推进整改的审计问题14个。

调研组强调,一是要认真剖析问题症结点,结合实际情况,积极采取有效措施,找准切入点把握着力点有的放矢抓整改。二是明确整改目标,逐一对照问题,突出整改重点,相关部门要牢固树立责任意识,强化约束,注重整改结果导向,形成整改、反馈、提升良性循环。三是要着力制度建设,加强规范管理,强化执行之力提升落实之效,对敷衍整改或整改不实的加大问责追责力度,确保审计问题整改工作取得真实效。四是审计部门要强化审计回访力度,加强对突出问题的整改监督和指导,突出重大政策实施效果和重大项目、重点民生支出的绩效审计,同时加强推进预算执行审计和财政决算草案审计,不断提高监督质量。五是财政部门要进一步加强预算法等法律法规和财政政策的学习培训,提高财政预算管理水平,厘清财政与部门的职能职责,明确责任主体,科学制定预算绩效管理目标,管好用好财政资金,确保有限的财力用在“刀刃上”。(天全人大  杨爱玲)