您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

荥经县委召开人大工作协调会

 【发布日期:2021-01-12】 【字号: 】  【关闭此页

1月11日,荥经县委主持召开县人大工作协调会,专题研究县人大常委会党组关于贯彻省委人大工作会议精神加强新时代县乡人大工作和建设的情况报告,提出加强和改进人大工作意见建议。

2020年12月4日,省委印发《关于加强新时代人大工作和建设的意见》(川委发〔2020〕19号)并召开省委人大工作会议,对新时代四川人大工作进行全面安排部署。县人大常委会党组高度重视,召开专题会学习贯彻,认真对照意见精神,逐项研究梳理,针对县、乡人大工作在加强党委对人大工作领导、支持和保障人大依法行使“三权”、加强改进代表工作及县乡人大自身建设存在5类14项需要研究解决的问题和短板,形成工作报告报县委研究协调解决。县委书记李蓉高度重视,签批“县委副书记牵头对人大党组报告中意见建议认真研究,能落实的马上落实,必须落实的创造条件落实,不能落实的要明确答复。认真落实好中央、省市关于加强人大工作的要求,切实加强我县人大工作和建设”。

会议对县人大常委会党组梳理的14个问题,分门别类请涉及的组织、编办、政府、人社、宣传、财政等部门对照问题和短板,按照马上落实、创造条件解决、争取上级政策支持解决逐项进行了认真研究分析,提出意见建议。

会议要求,县委要加强对人大工作的领导,尽快出台加强新时代县乡人大工作和建设的意见,筹备召开好县委人大工作会;县人大及其常委会要提高政治站位,深刻领会省委关于加强新时代人大工作的新部署,自觉把人大工作融入到贯彻落实中央决策和省委、市委工作要求中,拟定好加强新时代县乡人大工作和建设的意见,不断提高服务经济和社会发展的能力和水平;“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大及其常委会作出的决议决定,办理好审议意见和代表提出的建议意见;各部门要密切协作配合,落实会议议定事项,积极支持人大依法履行职权,主动为人大履职行权提供保障、创造条件。

县委副书记饶熹主持召开会议,县人大常委会副主任淡国芳、洪兵,县人大办、县委组织部、宣传部、编办、财政局、人社局等部门出席会议。(荥经人大 黄庆)