您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

蔡军带队调研生态环境公益诉讼工作审议意见研究处理情况

 【发布日期:2021-11-12】 【字号: 】  【关闭此页

近日,市人大常委会副主任蔡军带领调研组先后到天全、宝兴、石棉等地调研生态环境公益诉讼工作审议意见研究处理情况。

▲蔡军在石棉县孟获城大熊猫放归基地调研

调研组先后到石棉栗子坪国家级自然保护区、天全慈朗湖鸟类保护公益诉讼基地开展实地调研。分别在天全、宝兴、石棉和市人大常委会机关座谈,听取市县两级检察机关研究处理市人大常委会关于生态环境公益诉讼工作审议意见的情况汇报,听取了市县法院、政府相关部门相关工作介绍。

▲蔡军在宝兴检察院座谈

蔡军肯定市县两级检察机关、审判机关和政府相关部门为保护雅安良好的生态环境所做的工作。同时指出,雅安是长江上游重要生态屏障,保护好雅安良好的生态环境是我们义不容辞的重要职责。生态环境公益诉讼是在生态环境领域健全社会治理体系、提高社会治理能力的重要制度安排,对维护国家利益和社会公共利益,促进生态文明建设具有重要意义。为了加强相关工作,省人大常委会还于近期专门通过了《关于加强检察机关生态环境公益诉讼工作的决定》。要紧扣公益这一核心,充分发挥诉讼职能在生态环境保护领域的独特作用,推动解决生态环境领域突出问题。要进一步加强检察机关与审判机关及政府相关部门的联系,整合资源,增强合力,提升案件办理的政治效果、社会效果和法律效果。同时要加强生态环境保护和生态环境公益诉讼工作宣传力度,力求办理一案,教育一片,营造浓厚的生态环境保护社会氛围。(监察司法委,天全人大、宝兴人大、石棉人大)