您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

市第四届人大常委会第四十五次会议召开

 【发布日期:2021-10-28】 【字号: 】  【关闭此页

10月26日至27日,市人大常委会主任白云主持召开市第四届人大常委会第四十五次会议。

▲会议现场

市人大常委会副主任杨兴品、彭学松、刘平、蔡军、郑尚堃、周建华,秘书长罗强和委员共34人出席会议。出席人数符合法定人数。

会议传达学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。

▲宪法宣誓

会议审议并表决通过了市人民政府市长彭映梅、市中级人民法院院长袁彩君和市人民检察院检察长范文清提请的人事任免议案,拟任命人员作了任职承诺,举行了宪法宣誓和颁发任命书仪式。

▲表决现场

会议审议并表决通过了雅安市人民代表大会常务委员会关于批准2021年市级预算调整方案的决议,雅安市人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表资格的报告,市人民政府关于研究处理2020年度法治政府建设工作情况审议意见的报告、关于研究处理住房公积金管理工作情况审议意见的报告、关于研究处理全市防汛减灾工作情况审议意见的报告、关于研究处理2020年度环境状况和环境保护目标完成情况审议意见的报告、关于研究处理雅安市残疾人保障工作情况审议意见的报告;听取和审议了市人民政府关于雅安市2020年度国有资产管理情况的综合报告、关于全市国有自然资源(资产)管理情况的报告、关于全市旅游产业发展工作推进情况的报告,并进行了满意度测评;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国消防法》贯彻实施情况的报告;听取和审议了市人民政府及市级相关部门关于市四届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,并对市人民政府,市发展和改革委员会、市经济和信息化局、市民政局、市财政局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市文化体育和旅游局、市卫生健康委员会10个部门办理代表建议情况进行满意度测评。

▲专题询问

会议还开展了雅安市2020年度国有资产管理情况专题询问,并对市国资委、市财政局、市自然资源和规划局、市林业局、市水利局应询情况进行了满意度测评。

会议各项议程结束后,白云强调,要把学习贯彻中央人大工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在“学懂”上下功夫,迅速掀起学习热潮,将其作为做好新时代人大工作必须牢牢掌握的强大思想武器、人大工作者的必修课常修课。要在“弄通”上下功夫,准确把握精神实质,做到准确领会人民代表大会制度是国家赢得战略主动的重要优势,准确领会“六个必须”的重要原则,准确领会加强和改进新时代人大工作的重点任务,准确领会全过程人民民主“八个能否”“四个要看、四个更要看”的评价标准、深刻内涵和全过程人民民主的发展方向,准确领会加强党对人大工作全面领导的重要要求。要在“做实”上下功夫,全面落实会议精神,紧跟中央、省委决策部署和市委工作安排,紧贴人民群众对美好生活的期盼,紧扣推进治理体系和治理能力现代化的需求,谋深谋细加强和改进新时代地方人大工作的思路举措,对标要求做好任务分解和工作落实,加强民主政治建设探索实践;全面推进“四个机关”建设,切实加强自身建设,努力打造让党放心、让人民群众满意的政治机关、地方国家权力机关、工作机关、代表机关。

白云要求,要坚持围绕中心、服务大局不放松,全面贯彻落实中央、省委决策部署和市委工作安排,聚焦重点工作认真履职尽责,着眼推动重大部署落实、法律法规实施、民生问题解决等加强监督问效,努力通过高质量立法、高水平决定、高效能监督,为“十四五”开好局起好步作出人大贡献。要抓好岁末年初各项工作不放松,对照年度工作要点逐项盘点、对账销号,认真做好过去五年工作的总结,系统谋划今后一个时期特别是明年的人大工作。要抓好市县人大换届选举不放松,压紧压实责任,深化警示教育,加强严督实导,坚决筑牢防线,确保换届风清气正、圆满成功。同时,扎实抓好明年民生实事项目票决的各项准备工作,统筹抓好国、省、市人大代表建议的征集准备工作,积极为雅安发展鼓与呼。

市人民政府副市长于冀川,市中级人民法院院长袁彩君,市监委副主任胡佑成,市人民检察院副检察长赵学东,市政府副秘书长陈树泉,市级相关部门负责人,市人大专委会和常委会办事工作部门负责人,县(区)人大常委会主要负责人列席会议。

省人大代表杨成惠,2名市人大代表,2名乡镇人大主席团主席应邀列席会议。

▲专题讲座

▲分组审议

会前举办了绿色(有机)农产品基地保护专题讲座,会议期间还开展了分组审议。(雅安日报  张婧,市人大办)