您现在的位置:首页 >> 综合要闻 >> 正文

不断发展全过程人民民主 加强和改进新时代人大工作 白云主持召开市人大常委会党组(扩大)会议

 【发布日期:2021-10-18】 【字号: 】  【关闭此页

10月18日,市委副书记、市人大常委会党组书记、主任白云主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议、中央民族工作会议及中央党校(国家行政学院)中青班开班式上的重要讲话精神,中共中央办公厅印发《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,研究贯彻落实措施。

▲市委副书记、市人大常委会党组书记、主任白云主持会议

市人大常委会党组副书记、副主任杨兴品,党组成员、副主任刘平、郑尚堃、周建华,党组成员、秘书长罗强出席会议;市人大常委会副主任彭学松,市一级巡视员吴志君列席会议。

▲会议现场

会议指出,中央人大工作会议为在新征程上坚持和完善人民代表大会制度,开创人大工作新局面指明了前进方向,提供了根本遵循。市人大常委会两级党组要坚持原原本本学、深入系统学、融会贯通学,牢牢把握“六个必须坚持”的重要要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发挥人大制度在发展全过程人民民主的重要作用,切实加强和改进新时代人大工作。要把学习贯彻会议精神与抓好当前人大工作、推动市委决策部署落实有机结合,切实担当职责使命,坚持立好法、立良法、立务实管用之法,增强监督工作的针对性和实效性,充分发挥人大代表作用,高质量做好市县乡人大换届选举工作。要全面加强人大自身建设,打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,全市人大系统党员干部要砥砺敢于斗争精神,锤炼勇于斗争本领,练就善于斗争艺术,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议还传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,市委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组关于转发党史学习教育领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神的通知》的通知精神,市委办关于印发《雅安市加强对“一把手”和领导班子监督“3+N”责任清单》的通知精神,全省人大信息化建设工作会议精神。

市人大常委会机关党组成员、副秘书长,机关各部门主要负责人,机关县级干部,驻机关纪检监察组组长列席会议。(雅安日报,机关党委)